— Всё начинается с вопроса. С чего начинается он сам?
— Правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ. – Сколько правильных ответов может быть на один единственный вопрос? И что такое правильный?
— Человек есть то, что он ест, то что он есть и то, что он не есть. И всё это определяется самочувствием настроением и состоянием. Это концепт. Что до практики, то тут и того проще. В любое состояние можно войти и можно выйти.
А вот как, куда с кем, зачем и каким образом, это действительно вопрос...
— Кто спрашивает, как, зачем, у кого и для чего?
А вот как, куда с кем, зачем и каким образом, это действительно вопрос...
— Кто спрашивает, как, зачем, у кого и для чего?
* * *
Счастливые люди живут свою жизнь, поминутно рождают новое поведение, осуществляя свои живые, постоянные и меняющиеся нужды – осуществляют себя. Им психотерапевт не нужен. Мы отзываемся на реальную беспрестанно движущуюся жизнь, которая нам и есть психотерапевт, всякой мелочью наших внешних и внутренних обстоятельств. К ним мы благоговейно прислушиваемся. Они, вопреки всем схемам, всему привычному, и ведут нас по жизни, как музыканта ведет мелодия.
Но случается, что, когда-то отойдя от собственной тревоги (как отдергиваемся, коснувшись больного места, или от огня), отслонившись от тревоги встречи с самими собой, мы потом боимся этой встречи и, предчувствуя боль прикосновения к себе, избегая себя, пытаемся решать все свои проблемы без себя (без своего действительного интереса – без тревоги). В результате, наши проблемы не решаются и мы фактически остаемся в вечной тревоге и в боли, от которой хотели убежать. Вечно, как в «Дне сурка», остаемся в той поре нашей жизни, в которой себя бросили.
Тогда-то нам и нужна психотерапия! Хотя бы для того, чтобы не касаться «больного места» с наскока, не усугублять травму и не увеличивать страх встречи с собой, но научиться осторожно, с уважением к собственной боли, бережно приближаться к себе, обеспечив для себя необходимые гарантии безопасности приближения.
После одной из наших передач именно об этом (о тех, кто боится встречи с собой) слушательница в письме ко мне спрашивает: «Я такая же! Что мне делать?».
Несмотря на то, что вопрос: «что делать?» – плохой вопрос и, когда дело касается отношений с самими собой, для решения наших задач не годится, его, к сожалению задают очень многие и часто.
«Что делать?» - вопрос уместный там, где мы можем планировать и создавать, строить искусственные системы. В жизни же мы неизвестны сами себе, неизвестна нам и жизнь.
Неудовлетворенность, привычные проблемы тех, о ком я только что говорил (тех, кому нужен психотерапевт), из-за того и возникают, что, не замечая себя, постоянно игнорируя, то что им надо, они вечно что-то делают, делают им не нужное, всегда отгорожены от необходимой им реальности и от себя в ней (от своих тревог).
Тут нужен вопрос не «что делать?», а «что мы делаем лишнее, ненужное?», «чего из того, чем мы заняты, делать не следует?»!
В наших проблемах, в проблемах, касающихся нашего внутреннего мира этот вопрос «что делать?» ничем не обеспечен. Уместен вопрос, побуждающий сориентироваться: «где мы находимся?»! Где мы находимся во времени, в пространстве, где находимся в отношениях со своими собственными нуждами, с самими собой?! Вопрос должен быть поставлен так, чтобы он вынуждал заметить, что мы делаем вопреки себе, своему собственному интересу!
Когда в результате нашего внимания к этому вечному противоречию между нашими действиями и нашей же живой нуждой мы накопим достаточно убедительных доказательств бессмысленности и вредности наших действий для себя, когда это знание перевесит над привычной слепотой беспечности и когда мы будем готовы к изменению, ненужное начнет само осыпаться как лишнее, мешающее, сваливаться с нас как надоевший, противный груз.
В обсуждаемых здесь проблемах, в проблемах, касающихся нашего внутреннего мира вопрос «что делать?» это крик ищущего дорогу, зажмурив глаза. Задавшей этот вопрос моей корреспондентке надо открыть глаза и оглядеться, где она находится, что нужное и ненужное делает. А тогда то, как ей быть дальше и что делать, станет ясно из обстановки – из того, что ей надо, где это есть и как добывается или создается! В наших человеческих проблемах вопрос, «что делать?» не годится, нужно замечать: что мы делаем ?!
М.Л. ПОКРАСС
Комментариев нет:
Отправить комментарий