воскресенье, 3 мая 2020 г.

Первые суборбитальные полеты


Был ли Джон Глен первым Американским космонавтом, то есть летал ли «Меркурий 6» (как и все последующие) в орбитальный космический полёт. Смотрим только на два признака ( 1-й - этоналичие абляционной зациты КА и 2-й - это наличие первой космической скорости (1КС)) и (пока) не обсуждаем другие, какими бы вопиющими они нам ни казались. Смотрим на первый признак (Рис 1). Из множества фотографий я выбрал именно эту. Во-первых, она сделана с очень близкого расстояния и поэтому на поверхности капсулы видны даже самые мелкие детали. Во- вторых, нельзя будет сказать, что это какая-то другая капсула (например «Меркурий 1» или макет). Поскольку рядом стоят узнаваемые люди: сам Джон Глен и президент США Джон Ф. Кенеди. На груди у Глена (за спиной президента) виден кусочек медали, которую ему только что вручил президент. Встреча состоялась именно по этому поводу 23 февраля 1962 года, то есть через три дня после полёта. Как видно на фотографии абляционная защита отсутствует. А это значит, что капсула «Меркурий 6» с Джоном Гленом летала в суборбитальный полёт, как и её предшественницы. А теперь, для гарантии, посмотрим на второй признак. 

Чтобы не получилось, как с индийской спортсменкой Пинки Праманик. В лёгкой атлетике ведь спортсмены выступают не совсем голые, вот «второй признак» и не рассмотрели. А в результате обладательница многих золотых медалей «оказалось» мужчиной.

Капсула «Меркурий» как бы выводилась на околоземную орбиту межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас D» (Рис. 2), которая стояла на вооружении армии США с 1960 года. Вы мне не поверите, но эта ракета не была ни одноступенчатой, ни двухступенчатой. Конструкция ракеты «Атлас D» состояла из одного бака горючего, одного бака окислителя и (не считая рулевых) трёх двигателей, два из которых через 135 секунд после старта отделялись от ракеты и она продолжала полёт с одним (маршевым) двигателем. Такие особенности конструкции позволили американцам назвать её полутороступенчатой, а нас ставят в затруднительное положение. Не совсем одноступенчатая ракета, возможно, могла вывести некоторую полезную нагрузку на орбиту, вот только какую? В тактико-технических характеристиках боевых ракет такой параметр, естественно, отсутствует. Но есть простой способ, надо посмотреть, какого веса спутники выводила на орбиту эта самая ракета? И вот тут нас ожидает сюрприз. За всё время ракета «Атлас D» (без дополнительной ступени) вывела на орбиту спутник только один раз. Об этом случае чуть ниже, а сейчас немного статистики. В 1960 году в США было запущено 16 спутников самого различного назначения, их вес составлял от 19 до 227 кг. Все без исключения спутники были выведены на свои орбиты двухступенчатыми ракетами. В 1961 году уже выведено 32 спутника весом от нескольких десятков до нескольких сот кг, из них 5 с использованием ракеты «Атлас D» в качестве первой ступени (вторая ступень «Аджена А»). Та же история и в 1962 году- 51 спутник, из них 8 с использованием «Атлас- Аджена А». Такая же тенденция и в последующие годы. Интересен такой пример: 23 августа 1961 года запущен спутник «Рейнджер 1» ракетой- носителем «Атлас- Аджена А» на низкую околоземную орбиту, весом 306 кг. То есть в своём первозданном виде (полутораступенчатом) МБР «Атлас D» не могла вывести на орбиту груз даже в 300 кг. Пора задать себе вопрос: «А могла ли эта ракета вывести на орбиту хотя бы свой собственный вес»?


Теперь у нас есть ясность и со вторым признаком. Делаем вывод: «Для того чтобы быть космическим кораблём, «Меркурий» должен был весить как минимум в два раза больше. Кроме абляционной защиты надо было бы установить ещё всё то, что нарисовано на картинках (тормозной двигатель, систему ориентации, аккумуляторные батареи и т.д.), парашют должен стать больше, а с ним и парашютный отсек, система спасения должна стать мощнее, а значит и тяжелее. Так что в два раза это как раз минимум. А вот для того чтобы «полутороступенчатая» ракета «Атлас» могла вывести его на орбиту, он должен был весить в 100 раз меньше. Следовательно, ни один из тех астронавтов, кто летал по программе «Меркурий», не может носить почётное звание «Первый космонавт США». Первые в полном смысле сеероамериканские космонавты появились лишь в конце 80-х гг. 

Еременко С. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий