суббота, 9 ноября 2019 г.

РАЗВИТИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ


В книгах у братьев Стругацких есть такое понятие «Прогрессор». Это такой человек, который создаёт среду развития там, где появляется. Задача бизнес-коуча — взращивать, таких прогрессоров.

Я сотрудничаю с менеджерами и преподавателями ВУЗов, которые и так ресурсны, но понимают, что для дальнейшего роста у них отсутствует необходимое звено.

Понимая, что современное образование не устраивает ни преподавателей, ни родителей, мы с командой стали прорабатывать этот вопрос. Было совершенно очевидно, что в современной школе уровень развития не более 2%. Есть элемент образования, но очень маленький процент развития.

Дети – это зерно, семя, каким ты его вырастишь, так оно и будет процветать, и ошибки, которые будут заложены в ребенка – тоже будут расти. При этом правильно заложенные знания ребенок будет пожинать всю жизнь.
Есть система, которая позволяет человеку быть источником развития в окружающем его социуме. Человек – жертва своего окружения и зависит от мнения окружающих людей. Имея достаточно силы, человек способен менять социум.

Но у нас был другой вопрос: как в обычной общеобразовательной школе, где преподаватели, горящие идеями развития ребенка, могут перенять и применять эти инструменты?

И мы поняли, что нужно совместить две вещи: образование и развитие. На базе первого создавать второе. И в процессе изучения существующих педагогических систем, мы пришли к тому, что на сегодняшний день существует несколько систем, которые эти элементы развития применяют на практике: система Шаталова, наработки Щетинина, Волкова, ноосферное образование, система Петрова – СОУР.

Все эти системы приходят к основным показательным моментам:
1. Можно изменить саму систему преподавания в классах;
2. Изменив систему, можно уже изменить многое в образовании.

Меняя саму систему, мы уже видим ускорение. Важны элементы сотрудничества. Фронтальное преподавание – неэффективно.

Из истории: лицом – к лицу, это противостояние; плечом к плечу – равенство.

Из коучинга мы знаем: когда руководитель считает себя умнее своих подчиненных, он ставит себя в позицию противостояния, и это приводит к снижению компетенции и профессионализма. Здесь есть необходимость всё изменить.

На сегодняшний день есть коучинговая система администрирования управления, в которой руководитель не является начальником – он лишь коуч своим подопечным, он заботится об их развитии, но не считает себя умнее.

И вот много таких моментов в коучинговой системе, основанных на психологии, которые можно применять в педагогике.
Можно отменить фронтальную систему преподавания, и сделать так, чтобы дети занимались друг с другом, а педагог при этом ходит между ними и помогает там, где это необходимо. Тогда дети сами берут знания.

В коучинге есть понимание – брать знания, если же вы даете знания, то вы тут-же становитесь в позицию лицом к лицу, т.е. противостояние, ребенок сопротивляется тому, что вы даете, а учитель считает, что он должен эти знания дать. Но ребенок берет только то, что хочет взять сам. Восприимчивость к знаниям детей может быть очень стремительной, они могут много впитывать и взять при должном подходе.

Если дети учат друг друга – « учить уча», т.е. преподаватель ничего не преподает. Дети начинают брать, и когда они берут знания, они начинают объяснять друг другу, каждый всему классу и соседу.
Сухомлинский говорил, что если ребенок в школе 6 часов молчит – он не трудится, и ему трудно будет научиться во внешней жизни. Количество часов, которые ребенок использует для разговора (размышления, разъяснения), должно быть приближено к количеству школьных часов.

Следующая позиция - оценки.

Коучинговая система доказала, что любая оценочная деятельность - демотивирует. Даже если ребенок получает хорошие оценки, это все-равно демотивирует, так как он боится получить плохие. Оценки нужно отменять.
Все это базовые вещи.

Процесс погружения.

Когда ребенок погружается в один предмет, изучает его 2- 3 недели,
он начинает осязать этот предмет. Например, язык. Бесполезно изучать язык, его нужно прочувствовать. Маленькие дети слушают окружающих, родителей например, и пытаются прочувствовать их.

Коучинг утверждает, что эффективность лежит в области ощущений. Чтобы по-настоящему проникнуться языком, нужно в него погрузиться. Человек едет в другую страну, общается с местным населением, и за 2 – 3 недели его осваивает, улавливает мелодию языка, понимает его суть и ценность. Т.о. метод погружения в обучение наиболее эффективен.

Есть, например, опорные таблицы (метод Шаталова), благодаря которым обучение становится более эффективным и сокращается по времени в несколько раз, в оставшееся время можно давать ребенку больше знаний, давать творческое развитие, не забывая, что нужны и правополушарные и левополушарные предметы, нельзя давать ребенку, например, одну математику 2 недели подряд, нужно чередовать знания с творчеством.

Это простые вещи, но уже даже это будет давать качественный скачок в образовании. Почему? Потому, что ребенок не будет бояться получать плохих оценок, будет сам обучаться и учить других детей, будет заполнено время своей активностью, инициативой. И здесь начинаются изменения в образовании, здесь все зависит от мышления преподавателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий