понедельник, 24 июня 2019 г.

НАУКА, ТЕХНИКА, ПРОГРЕСС


Транспорт. Эта фотография вызывает у меня чувство, что мы живем в параллельной реальности от той ветви развития, по которой мы должны были пойти. Не будем касаться пока духовного и морально-нравственного развития общества (здесь нас держат на уровне полуразумных животных), а коснемся технологической составляющей. 

Из-за частной выгоды нескольких корпораций нам навязали ложный путь технологического развития, подсадили на «нефтяную иглу» в транспорте. Хотя, еще в начале 20в. очень многое говорило, что будущее за электроприводом.

Электромобили начала XX века 

Это 1905г.!!! За более чем 100 летний период в этой области мы могли продвинуться в технологии накопления (а, возможно, и генерации) электроэнергии далеко в фантастику (по современным меркам). Ведь пробег в 400 км. у электромобиля Tesla Model S выглядит именно фантастическим. Даже сейчас уже существуют емкостные накопители электроэнергии, лишь незначительно уступающие химическим, а в весе и во времени зарядки - намного превосходя их по показателям... 

Попытки были, это показывает История электромобиля
Это наземный транспорт. Воздушный транспорт до сих пор основан на принципе отталкивания от воздуха. Я сомневаюсь, что природа столь примитивна, что передвижение во Вселенной возможно лишь на инерционных принципах. Скорее всего, мы совсем ничего не знаем. «Замалчивание» технологий и принципов эфира – яркий тому пример.

Посмотрите на эти графики:



Такое впечатление, что в наше время изобретать стало нечего или все уже давно открыто и изобретено…

Строительство. Топчется на месте, используя низкоэффективные принципы с наличием в них огромного объема ручного труда. Но даже при этом все основано лишь на одном связующем – бетоне. Более совершенного пока не придумано. Хотя геополимерный состав под гранит на многих древних строениях был известен. Я сомневаюсь, что его рецепты полностью утрачены.

Медицина. Полностью основана на устранении симптомов болезней. Как-будто, причину, их вызывающие, она не замечает. Фармацевтика полностью ушла в процесс извлечении прибыли. Когда простые и дешевые вещества как перекись водорода и пищевая сода могут быстро и эффективно лечить очень многие болезни (как минимум, про ОРЗ и грипп можно забыть). Развивается только хирургия, но чисто технологически. В целом механизмы работы человеческого организма (не только на биологическом уровне) нам до конца не известны и не изучаются с точки зрения энергетики, взаимодействия с душой. Душа и медицина – пока еще понятия очень далекие друг от друга…

Образование. Здесь и слепому все понятно, что с нас делают стадо баранов. Многолетняя система образования направлена не на просвещение обучаемого и выработку у него прикладных, пригодным в жизни знаний и навыков, а на его «зомбирование». Плюс только один в этом процессе – появляется навык к мышлению (и то – не у всех). А теоретические знания школы и ВУЗа очень быстро улетучиваются. Жизненных знаний и навыков в этой системе – очень мало.

Трудовая деятельность. Даже при тех технологиях и количестве техники, заводов, производств, возможна социальная система, когда человек должен работать в среднем 3-5 часов в день, а все необходимое (еда, одежда, необходимые в быту вещи) – могут быть выданы ему бесплатно (с учетом отсутствия «потреблятства», свойственного современному обществу). И опять-таки, жажда наживы и накопления материальных ценностей держит нас в беличьем колесе. Рабам нужно работать, не важно, как эффективно это они делают, главное заняты они этим минимум 1\3 от времени своей жизни.

Все свободное время человек мог бы тратить на свое (и своей семьи) развитие. И здесь мы подошли к духовному, нравственному и развитию через знания. И это стремление выделяет человека из мира животных, именно это тормозят в обществе кукловоды, иначе они перестанут быть богами по отношению к человеческой массе, а масса перестанет быть рабской.

Говоря кратко – мы должны были уже давно становиться Богами и летать к звездам. Но пока мы рабы…
*   *   *

Научные изобретения. Почему мы вернулись в XVIIIв.?

Изобретения в прикладных науках и дисциплинах делают жизнь человека более комфортной. Никто не будет спорить об огромной пользе от технологий и разработок в области электричества, связи, транспорта, строительства и т.д. Без бытовых электрических приборов, автомобилей, телефонов и современных домов мы уже не мыслим свою жизнь. Устройства, оборудование и материалы создает человек, а они создают среду обитания человека. 

Вред, который они наносят окружающей природе при их производстве, эксплуатации и после завершения своего срока службы – это отдельная тема, этого мы коснемся в следующих статьях.
Из истории все помнят бум изобретений 18 в. и 19 в., когда появились такие революционные изобретения и конструкции как железная дорога и паровые двигатели, телеграфы, фотография, промышленное производство стали (мартеновские печи), осветительные лампы накаливания и многое, многое другое. Счет на революционные технические новшества шел на тысячи. В то время чуть ли не каждый год появлялось что-то революционное, что меняло облик среды существования человека.
Казалось бы, новое изобретали и разрабатывали всегда. Но так ли это в количественном выражении? Оказывается, что в настоящее время количество научных новаций находится на уровне конца 18 в.:


Разные базы данных показывают примерно одну и ту же картину.

Провалы случались во времена больших и мировых войн в Европе и России, как основных территорий сосредоточения интеллектуальной мощи населения.

Но почему сейчас, не смотря на весь научно-технический прогресс, комфорт в работе и возможности в науке - так мало делается изобретений и технических новшеств? Хотя, ежегодно в науке трудится огромнейший штат ученых, научных сотрудников и лаборантов в НИИ и других научных заведениях. 

Число стран, где существует серьезная наука – не уменьшается, а только растет. Неужели все что можно, уже изобрели или ученые добивают последние возможности из физики, химии материалов? Не уж то понятны все принципы в электромагнитных взаимодействиях и разобраны все возможные комбинации композитных материалов и сплавов в области материаловедения?
Оборудование, которое сейчас имеется во всех научных институтах даже не снилось ученым и естествоиспытателям 19в.! На нем можно клепать изобретения и новации чуть ли не каждый месяц.
Возможно, большая часть этих новаций сосредоточилась в военно-промышленном комплексе. И в самом деле – из этой области вышло очень много и гражданских технологий. 

Думаю, такое замедление числа новаций в нашей прикладной науке и технологиях связано с изменением в экономических принципах существования общества. И дело не только в некачественном переходе от социализма с высоким уровнем советской науки на капиталистические рельсы. 

Капитализм и сам изменился за весь этот период. Во времена Максвелла, Рентгена, Попова, а так же ранее них было очень много богатых ученых и изобретателей, кто занимался наукой и разработками в собственных лабораториях. Возможно, так же у них существовали инвесторы, кто вкладывал средства в науку как особо перспективный вид бизнеса. Кто вкладывал – тот и требовал результат. 

Это было, как говорят сейчас – трендом в те времена. Но с появлением конвейерного принципа производства и расширения рынков сбыта посредством разросшийся логистической системы на основе ЖД, речных и морских судов на паровой тяге - гораздо выгоднее стало вкладывать средства в заводы, фабрики, торговлю «купил-продал» и осваивать сбыт в других странах. А наука постепенно перешла от частных структур в основном в государственную заботу. Эффективность упала. 

Эффективность советской науки, думаю, заключалась в творческом подходе у всех ее работников, а не к освоению грантов, бюджетов и написанию отчетов. Плюс, уровень подготовки кадров тогда был намного выше. И в науку шли умы и самородки. Сейчас престиж этой области упал и упали ее показатели. Поэтому, в основном сейчас мы слышим о зарубежных научных достижениях, т.к. престиж науки зарубежом поддерживается и уровнем зарплат их сотрудников.

Еще одна мысль по поводу снижения прикладных достижений науки, улучшающие нашу жизнь. Наука сейчас трудится не на благо простого человека, а для улучшения экономических показателей производств на благо их владельцев. Либо по пути разработок новинок, которые будут способствовать перекачивать денежные средства из карманов простых граждан в карманы производителей. 

Например, электронные гаджеты, без которых можно легко обойтись. Но удовольствие от их использования высоко. А где удовольствие – там и массовое приобретение таких товаров.
Так же разработки нужны для снижения себестоимости продукции, затрат на оснастку, на снижение затрат оплаты труда, сокращения числа работников и т.д. Проще производства и ниже затраты – больше прибыль может получить владелец предприятия. Так устроены капиталистические принципы и все с этим переплетено. С данным явлением мы еще не раз будем сталкиваться в последующих статьях.

Прогноз 

К сожалению, тенденция в количестве и качестве новаций такова, что ничего революционного ждать не приходится. 
- Технологии в энергетике таковы, что там всем владеют монополии.
- Электрические технологии идут по пути цифровизации и минимизации. Но прорывных принципов там официально тоже не открыто. Хотя, ютуб полон сенсаций, 99,9% из которых, скорее всего фейки или заблуждения. 
- В транспорте еще долго будет править балом двигатели внутреннего сгорания, работающие на углеводородах. Понятно почему. 
- Материаловедение развивает в основном направления для космонавтики. В быту они дороги и нет смысла в их использовании. 
- Фарминдустрия развивает направления для снятия симптомов и не работает в тандеме основных направлений медицины по поиску причин заболеваний.

Вот в строительных технологиях есть некоторые интересные тенденции. О них мы поговорим в следующих статьях.

Что нужно поменять?

Что можно сделать, что бы изменить эту негативную тенденцию? Мое мнение: необходимо повышать престиж науки, находить наиболее способных учеников и студентов и заманивать их в эту область. А внутри этой научной машины дать волю полету фантазий любым задумкам и направлениям, не гнушаясь даже антинаучными по современным меркам. А так же сами энергетика, промышленность, медицина и т.д. должны выступать заказчиками и инициаторами для поиски и движений вперед. Работать совместно, развиваться, а не жить по принципам накопления капиталов.

Но дело в том, что образованные люди задают много вопросов и требуют более комфортные условия своей жизни. Это затраты для системы и неспособность манипулировать такими людьми. Образование будет снижаться.

В свое время почти все утверждали, что конструкции тяжелее воздуха не могут летать. Но никто из тех ученых не догадывался об эффекте подъемной силы крыла и применении принципов реактивной тяги. Так же и сейчас, например, считается лженаукой все, что относится к теории эфира. Хотя, до теории А.Эйнштейна этим направлением занимались более 300 ученых умов. Кто знает, может быть им не удалось дойти до своей практической цели всего ничего и мир сейчас был бы совсем иным. Допустим, вопрос выработки экологически чистой энергии уже бы не стоял. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий