пятница, 20 апреля 2018 г.

Искусственный гранит 19-20-го веков.


Обычно в поездках - командировках лучше не называться «директором». Там, где тебя не знают... Почему? Быть «Директором» часто означает то же самое, что быть (пардон) гондоном. Мир вообще так устроен, что быть директором означает обманывать, унижать любей, принижать чужой труд, врать и заставлять других делать что-то в твоих интересах. 

Но человеку нужна позитивная мотивация. 
Когда называешь себя «инженером» - во первых, это другие «настройки» изнутри. Во-вторых, инженерам доверия больше — извне. Обычный человек знает, что инженеры думают конструктивно. Что они вообще «думают». В отличие от многих директоров. 

Так и живем. иногда чувствуешь себя этаким «штирлицем» на переговорах. Это не самобичевание, а про то, что инженер, как профессия, как человек — недооценен. У нас не шибко любят тех, кто способен на креативность, кто может услЫшать собеседника, тех, кто открыт для чужих мнений и способен на компромисс... у нас на виду — те, кто говорят то, что ХОТЯТ услышать, кто умеет понравиться, залезть тебе в мозг и запудрить его... сколько килограммов лапши положить вам на уши? 

Проблема в другом — назвался - и спустя какое-то время ты начинаешь действительно думать, как инженер. Все-таки, ты этому учился. Ты это можешь... Даже если в какой-то период своей жизни старался об этом пореже вспоминать... 

Два года работы с печами, производством, конвейером, людьми — и ты уже смотришь на мир иначе. А то, что ты еще и менеджер - … это как с иностранными языками. Этакий «тумблер» у тебя в голове. Переключил — и ты думаешь по английски, еще щелчок — и уже по арабски. Пара щелчков — уже инженер... щелк-щелк, перегорело — замкнуло, мозг отключился — опять директор. 

Психологи наговорили бы много умных слов про биполярное расстройство. Сложно спорить. Но зато «этим двум» (или больше) в твоей голове — всегда есть о чем выпить и поговорить... А у самих психологов с этим — одни проблемы. Так что... пусть завидуют и помалкивают о том, чего не понимают. 

То, о чем пойдет речь ниже — специфика химии, материаловедения. Точней — производства стекол, керамики и эмалей. Знаете — как делают стеклокерамику? Ту - что можно увидеть на многих кухонных плитах? 

Получают стекломассу при 1300 градусах. 
затем ее нагревают до 1000 градусов. 
Потом МЕДЛЕННО охлаждают по 0,1-0,5 градуса в минуту. Так что охлаждение стекла составляет пару дней. при этом, охлаждаясь, создается кристаллическая структура. Фактически - керамика. У которой прочность и теплопроводность может быть, как у металла. 

Вы когда-нибудь видали стеклоарматуру? Это как железная арматура, только сделанная из стеклянных волокон. Она чуть тоньше, чем железная арматура, и почти такая же крепкая. Ее делают похожим образом. Только железо — дороже, а стекло — это из песка, который везде под ногами. Себестоимость ниже на порядок. Стеклокерамика и производство стекла — это отдельная дисциплина физической химии. Есть несколько подходов к ее производству. Но здесь не об этом. 


А об этой технологии. 
Если смешать в отдельной печи алюминиево-силикатные шпаты, слюды и кварц — и довести до 1200 градусов — и охладить по тому же принципу — получится гранит. 

Его создавали в результате вулканических или похожих процессов. Так что печка только искусственно воссоздает природный процесс. Эту технологию (при желании) просто воссоздать на обычном стеклянном заводе. В обычной стеклоплавильной печи. У нас на заводе при производстве эмали — делают похожие !»гранитные» поверхности. Состав тот же, цвет тот же... просто — мажем гранитной хренью на кастрюльку... 


К чему это. Установить печку, чтобы сплавить несколько тонн песка — в гранитную глыбу — намного проще, чем тащить по болотам за десятки километров гранитный камень весом в полторы тысячи тонн. 


Именно таким образом — через плавку чугуна - можно сделать идеально ровную и гладкую колонну высотой 40- метров — например, для Александрийского столпа — в том же городе. 

Из отходов этого производства — можно сделать литые гранитные набережные реки. С соединениями между камнями. Которые через двести лет историки назовут «мегалитической кладкой». И по похожей технологии можно сделать баболовскую ванну из цельного камня. «секрет изготовления которой потерян». Кем потерян. Историками? Сложно потерять — то, чего не знаешь... 







Хотя, историкам простительно. Они — в хорошем смысле, как дети, в том смысле, что настоящими науками не занимались, и верят любому бреду, который прочли или услышали... Мол, потому что это «источники», не имеют настоящего критического мышления, не сомневаются нисколько в достоверности и адекватности полученной информации. Или как идиоты. 

Не простительно — политикам. Которые уничтожили промышленность, и довели общество до того уровня, что оказалось некому передавать технологии. Даже простые и очевидные. 

Любой камень можно получить именно таким образом. Похожим образом в доисторическое время формировался известняк и мрамор. Эту технологию можно воссоздать сегодня. И не факт, что в 19-м веке об этом не знали инженеры. 

Но — историки работали по заказу власти, и было проще верить в картинку с волочащимся камнем, чем в то, что царская власть бездарно уничтожила опоозицию, носителей высоких технологий и потеряла секреты. 



Мы отчаянно верим в разумность эволюции. 
Очевидно — зря. 

Любой нормальный человек видит, что человечество на самом деле стремительно деградирует — практически на всех фронтах. И если не сопротивляться — быстро скатимся дойдем до уровня безмозглых дегенератов. (читай - самих политиков). Когда Игорь Давыденко указал на явные признаки применения бетона при строительстве пирамид — историки сделали вид, что это не поняли и не заметили. Похерили мнение умного человека, потому что это — там, далеко и всем глубоко наплевать на арабские сказки. 

Строго говоря и на сказки любых историков — всем тоже наплевать. Но в строительных технологиях был политический подтекст и оппозиция. 

Мол, запретил Петруша когда-то в России каменное строительство. 
Но каменщики — это не только фартук и мастерок в руках безбашенных болтунов. Это обязательно и непременно сложные технологии, умение работать в команде, разделение труда, профессиональные навыки. 

Но — проще поставить лошадей в упряжке. 
И тащить камни за сотни верст. 
История интересна только ее уроками. Она формирует бессознательное отношение к настоящему и будущему. Какие примеры были в прошлом — так человек и планирует свое будущее. 

И если не давать человеку правильные ориентиры — то вместо того, чтобы сидеть за учебниками и учить физику-химию — новые поколения будут тупо ходить строем, таскать камни и махать кнутом. Как на картинках. 

Не историк. 
Мне бы хотелось бы другого будущего. 
Взять бы наше правительство. 
Перестрелять в нем юристов и экономистов - и набрать инженеров.
Но наверно не получится. 
во-первых, неудобно будет - разговоры пойдут...
во-вторых, там будут такие же «инженеры»-перевертыши, как ты сам. 
а жаль... ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий