вторник, 7 ноября 2017 г.

ИГРЫ И ИГРУШКИ, ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ


Ну что, продолжим, прости господи, не к ночи будь упомянутым Никита Сергеевич?

Знаете, с точки зрения даже не науки, а элементарного здравого смысла, если вчера было особенно хорошо - значит, сегодня должно быть удивительно хреново. И если Иосиф Виссарионович был человек грамотный, аккуратный, работящий, то про Никиту Сергеевича нужно сказать - никто не думал, что плохо может быть настолько...

Я даже не знаю, о чем писать, потому что писать можно о чем угодно. Берешь любую отрасль, которую не обошел своим вниманием товарищ Хрущев - а он был живого склада человек, и старался успеть везде - и можно начинать, и годами не заканчивать... Но у нас нет лет впереди, мы должны точно, четко, конкретно, по теме...

Приведу один пример.

Товарищ Хрущев решил догнать и перегнать Америку в количестве мяса для населения. Произошло так называемое "Рязанское чудо". По результатам этого самого чуда целый член ЦК КПСС, действовавший полностью в духе и на основании решений руководства, покончил с собой. Ребята... Во времена Сталина многие руководители переселялись из высоких кабинетов в тесные камеры. Были люди, которые покончили с собой, не дожидаясь ареста. Но Ларионову-то никто не угрожал, ничто не угрожало! Более того, он там не один геройствовал, и никого больше не наказали - так, пожурили по партийной линии, пальчиком погрозили... Руководители сталинского периода хотели жить, старались жить, пытались жить, и жили изо всех сил, понимаете? Сталин знал, что кто хочет жить - тот будет работать, у него все в аппарате, даже сидевшие - жизнелюбы были. Некоторые работали, были посажены, потом из лагерей изъяты - и опять работали. И только при Хрущеве руководитель, которому ничего в физическом плане не угрожало, и в плане партийной дисциплины, в общем, тоже там не сильно чего могло угрожать - застрелился.

При Сталине приходилось арестовывать, судить - и все равно люди жили, при Хрущеве начали исполнять себя сами.

Ладно, не будем о грустном. Не будем о денежной реформе, о разгоне кооперативов, о ликвидации ствольной артиллерии, о "сотке", совершившей полет над парадом и порезанной на металл, о целине, о Карибском кризисе, о кукурузе... Следы и результаты деятельности сего великого человека столь обильны и столь впечатляющи, что и по сегодняшний день насладиться может каждый - достаточно знать, где Гугль, и уж Гугль-то... Гуглю страшно, понимаете?

С другой стороны, волюнтаризм Хрущева позволил реально увлекающимся личностям - например, Сергею Павловичу Королеву - начать космическую программу. Думаю, товарищ Сталин не стал бы вот так, с бухты-барахты, берем и за сутки лепим спутник по принципу "я его из того"... Ну ладно - не за сутки... Короче - товарищ Сталин интегрировал бы космическую программу в общий план развития государства и общества, кое-где порезал бы, кое-что запретил, не без этого. Космонавтика ради космонавтики товарища Сталина не интересовала бы точно. И здесь импульсивность и волюнтаризм Хрущева помогли Королеву реализовать - за народный, естественно, счет - свою давнюю мечту. А нам - получить Гагарина.

Мдям...

Короче. Каждый, кто хочет ознакомиться с жизнью и деятельностью руководителя Советского государства Никиты Сергеевича Хрущева - хренеет. Это не ругательство, а самый что ни на есть уместный и адекватный термин. Вы можете быть академиком, можете быть имбецилом-тинейджером - вы охренеете от этого человека. Никита Сергеевич был охрененен...

Нас интересуют вопросы веры, религии, социальных и общественных аспектов идеологии. Вот этим и займемся.

Был в мои молодые года в СССР такой вопрос, который мы еще в школе обсуждали - место личности в истории. Ну типа коллективизм, а тут - личность. Когнитивный диссонанс получается... Как работал Сталин? При Сталине везде были его портреты - он сам ввел этот стандарт, у него портрет Ленина висел, причем небольшой, не эти поясные эпические полотна периода позднего СССР, да... Но вспоминая эпоху Сталина, мы везде видим множество других людей. Множжество имен. Товарищ Сталин любил награждать конкретных людей за конкретные дела. К примеру, за строительство Московского метрополитена Сталин наградил всех. На торжественной церемонии, посвященной открытию, дольше всего обсуждали трудовой подвиг строителей, смежников, вопросы награждения. Трудящихся. Всех, кто строил. Вспоминая Хрущева, мы слышим фамилии либо тех людей, которые реально были незаменимы - таких как Королев - либо слышим о руководящей роли партии. Не конкретных людей - партии. Субъектом трудового подвига при Сталине был работник, трудяга. При Хрущеве - партия. Сталин опирался на личности, Хрущев - на массы.

В своей кадровой политике Сталин использовал массы как место, где вырастают личности. Он брал личность из массы, ставил на руководящую должность. Все, чего достигал этот человек - было его. И все недостатки тоже были его. Каждый из сталинских руководителей был величиной. Устинов, Малышев... Большинство руководителей хрущевского периода, о которых мы знаем - это сталинские выдвиженцы. Вот Малышев - "князь танкоградский". Хрущеву реально было некем заменить этого человека.

У Сталина всегда были люди, которые в случае чего могли заменить.

Рассматривая период Сталина, период ярких личностей и неповторимых индивидуальностей, понимаешь, что на самом деле Сталин опирался не на отдельных "гениев", на самом деле Сталин опирался на массы в лице их лучших представителей. Не на отдельных людей - на массы. Но - в виде персоналий. Хрущев начал опираться на массы в целом, девальвировав понятие личности руководителя - и потому в хрущевский период мы не видим новых и ярких лиц. Все люди из периода Хрущева - это либо он, либо сталинские кадры, либо серое ничто.

Хрущев, как учит нас история, развенчивал "культ личности" Сталина. Но "культ личности" Сталина на самом деле был культом личностей, многих личностей. Личностей, которые на своем месте совершали подвиг. При Сталине массы не были обезличены - они всегда были репрезентированы в тех или иных персоналиях. При Хрущеве у нас разве космонавты были, но космонавт - это не массовая профессия. И еще была Партия, естественно...

Два способа опираться на массы - сталинский и хрушевский. В чем фундаментальная разница? При Сталине к руководству приходили сильные люди, трудолюбивые, которые могли тянуть и тянули. При Хрущеве сильных людей вообще не осталось, и там, где решали квалификация, уровень знаний, личные качества - в большинстве случаев заменить сталинских руководителей было некем, потому что другие тупо не тянули... Эффективность сталинской экономики не в последнюю очередь определяется сталинской кадровой политикой. Кадровая политика Сталина была интенсивной, в отличие от экстенсивной политики Хрущева.

Вот таким вот образом при внимательном рассмотрении мы видим, что "культ личности" Сталина у нас превращается в культ многих личностей, выдающихся по своим качествам, которые служили образцом для остальных. Нет личности одного Сталина - есть много личностей, каждая из которых - легенда. Во времена же Хрущева легенды куда-то делись, куда-то делись образцы, люди начали мельчать...

Путем отбора лучших и возвеличивания их (естественно, только и исключительно за результаты) Сталин с одной стороны, мотивировал массы на саморазвитие, а с другой, морально обязывал каждого, кто получает образование за государственный счет, получает знания - творчески применять эти знания в жизни. Сталин берег кадры, как только было возможно, искал им применение, но он же с них и требовал. Множество раз Сталин спрашивал какого-нибудь Ивана Ивановича - а сможете вы, Иван Иванович, сделать вот так? Иван Иванович мог, делал. Это личное обязательство, это персональная ответственность, это мотивация. Хрущев, получив в свое распоряжение лучшую систему массового образования, отправлял студентов на целину... Зачем эти люди учились, зачем они изучали пять лет науки всякие - чтобы в говне ковыряться? Хрущев разбрасывался кадрами.

Беда Хрущева - сталинское наследие, которое оказалось настолько обильным, что распорядиться им с умом - ума и требовало. Большого ума. Сталинского.

Каждый человек - личность. Ну по крайней мере, каждый так о себе думает. Сталинский подход к личности состоит в том, что каждая личность несет персональную ответственность перед обществом. Сталин не кричал об этом на каждом углу, не писал программных заявлений, он сам подходил к рабочему, инженеру, наркому, и спрашивал - можешь? Каждый мог. Каждый. Из кожи вон лез - но мог. Кошкин, когда лично (!) предлагал Сталину 34-ку, получил личное сталинское разрешение (!!!) работать над ней при условии (!!!) что не пострадает проект другого танка. Кошкин смог сделать оба танка. Два вместо одного. Так сделать, что по качеству исполнения обоих проектов ни у кого не возникло сомнений. 34-ка Сталину понравилась больше.


При Хрущеве начались коллективные обещания. Люди перестали чувствовать персональную ответственность. Люди перестали стараться, стремиться, они были демотивированы. Хрущев декларировал, чуть ли не декламировал ответственность каждого строителя коммунизма перед обществом, но это не работало. Потому что когда я беру на себя персональную ответственность - это я беру, а когда какой-то строитель коммунизма в моем, а тем более коллективном, лице берет - так пусть он и выполняет...

Хрущев чудовищно демотивировал общество, чудовищно.
Развенчивая культ личности Сталина, Хрущев начал возвеличивать Партию и ее роль во время Войны...

Ребятушки. Великая Отечественная - самая кровавая, самая драматичная война в истории - закончилось недавно. Еще живы в подавляющем большинстве участники. Детишки бегают, к тятькам пристают - расскажи, тятька, как ты фрицу перцу задавал... И ведь фронтовики рассказывают! И рассказывают они - а там куда ж без Сталина-то, а?

Какая нахуй руководящая и направляющая роль партии, если с 1943 года роль комиссаров в войсках была скорректирована, права их урезаны, и сами они превратились в тот самый не пришей к пизде рукав, который мы, последние служившие в Союзе, знаем под названием "замполит"?

Среди комиссаров и политруков масса честных, достойных людей была. Отважных. Решительных. Героических. Множество умных. Но Великая Отечественная тем и отличалась от гражданской, что была войной интеллекта, а не порыва. Во времена Второй Мировой любой порыв заканчивался смертью. Победы ковались совершенно иным. Умением выбрать позицию. Умением оборудовать позицию. Умением наладить разведку и вести огонь с позиции. Умением отойти (при необходимости) с занимаемой позиции, понеся минимальные потери. Лучший пример - это битва под Прохоровкой. Ребята, Курская битва изначально начиналась при численном перевесе Советской армии. И все равно немцы наступали. Собрав, в соответствии со своими доктринами, локальное преимущество в технике и численности, под Прохоровкой они наступали, намереваясь прорвать оборону, выйти в тыл и окружить советские войска на значительном участке фронта. Немцы вели наступательную операцию, понимаете? Встречным танковым ударом, понесшей чудовищные потери советской танковой группы, наступление фашистов было сперва замедлено, а затем и остановлено. Прохоровское поле боя осталось за немцами.

Немцы наступали, мы отступали, поле боя осталось за немцами - с тактической точки зрения Советская Армия потерпела поражение.

Со стратегической точки зрения битва под Прохоровкой - это яркая и славная победа. В битве под Прохоровкой немцы понесли такой урон в технике и личной силе, что просто не смогли бы, даже прорвав фронт, замкнуть кольцо окружения.


Под Прохоровкой немцы не рассчитали. Сил не рассчитали. Под Прохоровкой шел размен. Баш на баш. Важно было цифры правильно в школе учить, а коммунистическая пропаганда значения не имела... И вот люди, которые прошли через все это, которые прекрасно помнили роль Сталина в этих событиях и роль партии, должны верить и рассказывать всем про "руководящую и направляющую роль"?

Столкнувшись с Победой, верно оценив эмоциональную и идейную мощь Победы, Сталин Иосиф Виссарионович все правильно понял. Он не стал достраивать Дворец Советов, он щедро награждал фронтовиков, он отдал им парад Победы. Он начал строить университеты, восстанавливать заводы... Он понял - никакой Мировой революции, никакого экспорта революции не будет, пока вот это вот будет стоять на пути. И тут появляется Никита Сергеевич, которого еще при Сталине называли, причем обоснованно, троцкистом, и волюнтаризм которого стоил ему впоследствии должности Генерального секретаря, и решает продолжить революцию...

Проблема замполитов в Советской армии не в том, что они люди плохие - а в том, что они не совсем офицеры. Есть время, когда политическая агитация в войсках нужна, есть время, когда политическая агитация в войсках вредна. Если тебе вот прямо сейчас нужны патроны, а тебя в это время приглашают на партсобрание...
Работа собачья, понимаете?

Разница между живым, кровоточащим опытом народа и официальной пропагандой - вот о чем я говорю.

Устинов не потому фронту снаряды дал, что Манифест ночью под одеялом перечитывал, а потому, что всегда точно знал, сколько марганца, стали, электроэнергии, снарядных ящиков и пайков ему нужно. Вы в курсе, что во время войны каждый командир батареи был обязан сдать под роспись то количество гильз, сколько снарядов он отстрелял? Вы в курсе, что если командир батареи не мог сдать гильзы - он отправлялся в штрафбат? Это не политика, это экономика войны. Страшненькая такая экономика, ничего не имевшая общего с программой Мировой революции имени четырех совершенно разных людей...

Сформировав противоречие между памятью, жизненным опытом народа и официальной пропагандой, Хрущев тем самым заложил раскол между обществом и Коммунистической партией. Люди помнили одно - им говорили другое. Родители рассказывали мне, что в их институте отчисляли (60-е годы!) за песни о войне. Вот за эту песню, исполненную прилюдно, конкретный молодой человек был отчислен, осужден, а впоследствии стал диссидентом.

Создав противоречие между живой памятью и личным опытом народа и официальной пропагандой, Никита Сергеевич тем самым заложил в Советском обществе системные предпосылки для формирования диссидентского движения. Это не злые буржуины с Голоса Америки у нас диссидентов воспитывали - это главный коммунист Советского Союза, великий "кукурузник", так повел политику, что нормальные люди вынуждены были вступать в противоречие с позицией власти. Во все времена, в любой стране мира всегда есть недовольные, это нормально. Но только в Советском Союзе эпохи Хрущева само руководство страны успешно заложило основы для появления и развития мощного, массового протестного движения.

Ни в одной другой стране мира диссидентство не имело и не имеет системной природы - но мы же советские люди...

Еще раз повторяю, когда вы сейчас ругаете (если ругаете) либералов, правозащитников, диссидентов, когда смеетесь над Собчак или плюетесь в Суворова - пожалуйста, поблагодарите самого великого советского диссидента, Никиту Сергеевича Хрущева, который все это дело организовал, и Коммунистическую партию, которая все это дело воплотила в жизнь...



Ребята, я вот даже паузу взял, вот не могу писать дальше, смеюсь - это же надо, Партия сама организовала системное диссидентство, явление уникальное, равного которому в мировой истории нет нигде, никогда не было и никогда уже не будет...

Ладно, продолжим...

Следующее, что сделал Никита Сергеевич - он создал партийную номенклатуру. При товарище Сталине Народный Комиссариат Внутренних Дел мог, в случае обнаружения антигосударственной деятельности высшего государственного чиновника, собрать "доказуху" и представить пред ясны очи сами знаете, кого. Во времена Хрущева КГБ лишают права разрабатывать номенклатурных работников. Вот работяга с завода - его можно, а какого-нибудь "приближенного к кормушке" - низзя, ай-я-яй. Больно будет. Вопреки сложившимся ныне стереотипам, сотрудники КГБ в СССР не были номенклатурными работниками. Только пасть открой - прилетит по самое "здравствуй Маша, я Дубровский". В дальнейшем данная практика не менялась, и даже современная нам "депутатская неприкосновенность" - это остатки того, заложенного Никитой Сергеивичем, деления общества на номенклатуру и нормальных людей. Тогда надо было лозунги кричать - сегодня достаточно навороваться и забашлять за депутатские корочки. При товарище Сталине знали, высоко взлетел - больно падать. Потому как весь на виду, и никто не защитит, исполнят качественно и с особым моральным удовольствием. Как только положение в партии стало гарантией юридической безнаказанности - все, во власть полезли прощелыги. Алмазы Галины Брежневой не могли появиться без практики партийной номенклатуры, ребята, равно как и многочисленные оффшоры современных деятелей.

Зарубежные счета многих современных "слуг народа" берут свое начало во времена великого развенчивателя, певца кукурузы и догона.

Создав партийную номенклатуру, товарищ Хрущев остановил запущенные Сталиным социальные лифты. Если при Сталине вверх шли самые способные, работящие и эффективные, то теперь, при наличии сословного (!) деления, дети партийных работников опять шли в номенклатуру, в то время, как способные оставались внизу. Политика Сталина на омоложение элиты СССР, на конкуренцию кадров, которая дала стране множество великих людей и славных имен, была заменена на "наследственное дворянство" со всеми вытекающими. Качество политических, экономических и прочих решений, принимаемых руководством СССР, стало снижаться, причем снижаться системно, необратимо.

Именно создание партноменклатуры породило явление "мажоров", а также сформировало в обществе отрицательное отношение к "мажорам" и их родителям. Многие из каковых родителей, кстати, были еще со сталинских времен и в общем, были люди достойные. С развитием болезни эмоциональное противоречие между народом и партией породило эмоциональное же противостояние, выразившееся в маргинализации широких масс. Подростковая преступность, ставшая массовой в последние годы существования СССР, и после начала Перестройки породившая массовый бандитизм - это системный плод многолетнего разложения общества сословным делением советской системы. Маркс писал, что революции происходят тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят. Хрущев сделал так, что в процессе развития верхи системно становились импотентами в области административной деятельности (отсутствие конкуренции кадров), а у низов формировался протест. Распад СССР - это классическая революция по Марксу.

Переход от социализма к капитализму в б.СССР произошел не потому, что социализм как форма организации общества показал свою несостоятельность, а потому, что социалистическая система не смогла, в сословной версии имени товарища Хрущева-Брежнева, обеспечить социальные лифты людям способным, культивируя на верхушке государства бездарность и безответственность.

Маркс, говоря о коммунизме, указывал на то, что это - форма организации широких масс. И следовательно, решения при коммунизме, неважно Советы это либо иная форма организации - принимаются в интересах этих самых широких масс. Именно интересы масс являются определяющими. Именно массы генерируют интенции, тенденции и они же обеспечивают - через Советы либо иную форму - потенцию для их реализации. Массы. То, что сделал Хрущев - оно прямо противоречит Марксу.

Хрущев поступил так, как поступил бы на его месте законченный антикоммунист.

И более всего, вишенкой на торте, у нас знаменитое обещание Хрущева "уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме"...

Блядь. Блядь. Блядь. Блядь. Нет, я не матерюсь. Это я про Хрущева...

Хрущев Никита Сергеевич последовательно, целеустремленно и неукротимо совершил то, чего делать нельзя - он убил в широких массах веру в Партию, веру партии, веру в коммунизм. Партия до Хрущева была вдохновлена, и она действительно представляла интересы масс. Партия после Хрущева - это системно деградирующая кучка дармоедов, нахлебников и дегенератов. Партия после Хрущева перестала выполнять свою главную функцию, она перестала быть органом воли трудового народа, превратившись в кормушку для прощелыг. Ребята, вот как вы думаете, почему Союз держался, пока были живы сталинские наркомы?

По той простой причине, что они работали и держали это на своих плечах, а когда держать стало некому - оно и рухнуло к ебеням...

Мы здесь пишем не о партии и не о коммунизме, мы пишем о религии. Период правления Хрущева для нас интересен тем, что Никита Сергеевич убил в людях веру, сохранив атрибутику и культ. Начиная с Хрущева, партийная фразеология и партийные всякие действа полностью отрываются от реальности, и начинают носить характер ритуальный. Коммунизм при Хрущеве и после него - это уже чисто религиозное явление, это теократия, партийная номенклатура - это жрецы, а Ленин и Маркс - тотемы. История строительства коммунизма в СССР закончилась при Хрущеве, он убил коммунизм в СССР, подменив его другим явлением, внешне подобным, но имеющим совершенно иную природу.

Вера советского человека при Ленине и Сталине была верой в коммунизм, вера при Хрущеве была преобразована в веру в непогрешимость Партии.

Вместе со Сталиным Запад боролся с фашизмом. Вместе со Сталиным он фашизм победил. Никита Сергеевич породил Карибский кризис, чуть не уничтожил планету. Даже памяти о Сталине на Западе боятся, Хрущева же все любят. Парадокс? Нет. Хрущев уничтожил коммунизм, и потому его на Западе любят. Сталин сделал коммунистическую идею великой, заставил Запад проводить реформы, искать ответы - потому его боятся, он был угрозой. Хрущев стал решением. Все абсолютно закономерно.

Товарищи молодые коммунисты, вдохновленные величием и свершения некогда бывшей некогда великой страны! Извлеките уроки из истории. Лично я считаю, что без детабуирования Сталина, без его рассекречивания, без правильной, внеидеологической оценки его деятельности и деятельности его последователей - вы в лучшем случае пойдете по стопам Хрущева. Начнете уничтожать свою страну такой, какая она есть сейчас, вместо того, чтобы строить будущее.

Не будьте долбоёбами.

Лучше меньше, да лучше.

Сперва нужно сделать работу над ошибками.

Ну, нам пора заканчивать этот пост. Мы крайне тезисно, крайне конспективно показали ряд моментов, на которые ранее никто не обращал внимания. Мы увидели удивительное явление, корень всех зол последующего развития СССР. Мы сравнили "коммунизм Хрущева" и коммунизм Сталина и увидели - вновь - что это два разных коммунизма. Мы на живом примере рассмотрели роль личности в истории, истории нашей страны, и убедились - коммунизм или нет, а и при коммунизме нужно быть личностью, иначе начинает происходить чудовищное. И еще мы увидели, кто в истории СССР был настоящим чудовищем.


Я же говорил в самом начале - Никита Сергеевич охрененен...

7 ноября 2017, 13:25

Комментариев нет:

Отправить комментарий