вторник, 13 октября 2020 г.

ВСЁ О ДЕНЬГАХ


Господа туземцы, у нас снова жёсткий прогноз. И немножко теории.

- Автор! Да задолбал ты уже обидными сравнениями! То животные, то дикари какие-то! И прогнозами ты тоже задолбал! Никому они не интересны, тем более, половина из них сбывается. Ты что, не в курсе, что мысли материальны? Давай не будем думать о неприятном. Не будем притягивать. И всё снова станет хорошо. Чё ты эгрегоры раскачиваешь?
- Чего я раскачиваю?
- Эгрегоры, турок. Чё, нет у вас в тайге такого слова? Завис, деревенщина? Ото ж.
- Сам ты турок.
(Это был ответ по существу)). А далее – по мелочи.

Лучше животные человека, или хуже – вопрос спорный. В подлости они точно не замечены.

Сбывается не половина, а чуть больше 80 процентов. Специально посчитал; если интересно, могу даже сделать выборку)). Статьи в интернете – всё легко проверяется.

Насчёт эгрегоров я, понятно, в тупике – а вот по поводу туземцев мне есть что ответить…

Но – сначала ещё нюанс «про животных».
Чуть-чуть, внахлёст, по поводу нашей видовой пирамиды.

Пирамиды питания, так сказать. Биологическое. Трофическая структура.


Все знают их основное математическое правило.

Продуценты (растения, водоросли) по совокупной массе превосходят консументов; иначе никак (энергетически).

Консументы первого порядка (травоядные) по массе в разы превосходят консументов второго, третьего и четвёртого порядков, которым служат пищей. Иначе никак (энергетически).

Консументы второго порядка (хищники) по массе в разы превосходят консументов третьего порядка (которым служат пищей).

Иначе никак (энергетически).

Консументы третьего порядка (иногда насчитывают четыре уровня – тут как делить – личинок и червей прорва)) – то бишь, падальщики, замыкающие эту цепочку – жрут обычно всех – и по совокупной массе, естественно, уступают «низшим».

Это – как бы банальщина; а вот далее – интересно).

Казалось бы, человек эту «пирамиду» возглавил. Всех победил, ест кого хочет, размножается без ограничений (никакая хищная тварь над ним не довлеет). Вроде бы всё шоколадно.

Но – что-то не так…

Но – по графикам роста – не сходится…

По СУТИ не сходится – человеческий вид весьма своеобразно «выскочил» из биологической, трофической пирамиды…

Потому как за неимением внешних хищников он отстроил ВНУТРИ своего вида ЕЩЁ ОДНУ ПИРАМИДУ – точно такую же.

Собственно, энергетическая пирамида и не может быть другой – тут уже законы математики.

О чём идёт речь? Разве один человек нынче ест другого человека? Ну, кроме крайних случаев в каких-нибудь заокраинных племенах? Не путать с украинными, там пока славяне, ещё дальше? Ну, ведущие в прямом эфире вырезали толерант у толеранта по стейку, поджарили и схарчили, так це ж Европа...

Ну, папуасы съели Майкла Рокфеллера, зазевался парень, или в Сирии "умеренный оппозиционер" на камеру сердце у трупа вырезал - сожрал - с кем не бывает? Лицо-то у парня наверняка было светлое.

И это же не системно. Так, иногда нутро прорывается)).

В энергетическом ракурсе "ест" вполне системно.

Каннибал убивал и поедал взятого в плен врага не из-за гастрономических пристрастий. Кормить пленного было невыгодно. Охранять – и заставлять работать – нерационально. Мы недавно уже разворачивали этот тезис; но сегодня несколько иной ракурс.

С момента, когда производственные отношения сделали ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ВЫГОДНЫМ рабский труд – пленных убивать перестали. Как следствие, изменилась и общественная мораль.

«Поедание» врага (на энергетическом уровне) при этом не исчезло.

Наоборот, оно стало более эффективным.

В совокупную бытность раба пленный создавал намного больше «калорий», нежели в своём «мясном» качестве.

Ровно та же энергетическая трансформация произошла и с крестьянином – относительно прошлого уже раба; и с рабочим – относительно опорного ранее крестьянина.

Сейчас - окучивают предпринимателя.

Природная пищевая пирамида никуда не исчезла. Да и не могла исчезнуть, поскольку основана на энергетике – а пирамидальное распределение масс - это математический закон. Совсем чуть-чуть иначе, чем у животных, точно такая же пирамида пронизывает всё человеческое общество. Сверху донизу. «Верхние» особи опосредовано «поедают» нижних. Сильные – «поедают» слабых; агрессивные – «травоядных». И в этом смысле более «успешные» особи – самые настоящие хищники, консолидирующие жизненную энергию нижестоящих. Специфика в том, что они (по счастью) далеко не всегда направляют её на личное потребление. Знаю многих достойных людей, поднявшихся – но «не зажравшихся». Здесь (иногда) уже почти горизонталь – ресурсы перераспределяются на что-то полезное, не эксплуатация, а скорее, помощь. Знаю структуры, где вообще непонятно, кто на кого работает – руководитель пашет по четырнадцать часов в сутки, обеспечивая рабочие места остальным, по жизни достаточно аскетичен, созидатель – производственник, каким и полагается быть коммунистическому человеку...

Только на эти ростки, по сути, и надежда.

А теперь, собственно,

ФУНКЦИИ НОВЫХ ДЕНЕГ В НОВОМ ОБЩЕСТВЕ.

Ну, сначала, разумеется, вспомним классическое определение по Марксу.

Как и полагается «закостеневшим материалистам» однажды сформулированное классиком в Союзе не пересматривали.

Определение, для своего времени, было действительно неплохим. Сегодня – оно безнадёжно устарело.

Дабы не критиковать голословно - разберём тему.

функции денег:

1. Мера стоимости \\ Выражение стоимости (не цены) ЛЮБОГО товара в деньгах (у Маркса подразумевается золото или серебро).

2. Средство обращения \\ обмен товара на деньги (золото или серебро). Здесь существенно именно слово обмен - равноценный бартер одной стоимости на другую, обе объективно что-то стоят, но одна выступает как абсолютно ликвидный всеобщий эквивалент.

3. Средство накопления \\ деньги (золото или серебро), изъятые из обращения и ставшие сокровищем.

4. Средство платежа \\ безналичные деньги для купли\продажи в кредит, при уплате налогов, при выплате зарплаты, при погашении финансовых обязательств, а также КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ – к которым, собственно, и относятся современные «банкноты».

5. Мировые деньги \\ золото и серебро принимаемое в слитках, по весу.

1 функция – исчерпала себя и весьма условна; ни о каком золотом эквиваленте не может идти речи. Золото нынче не более чем товар – и это всячески подчёркивается; на эквивалент безосновательно претендует доллар – и в нём действительно считают (потому как деваться некуда)) – но доллар, в отличие от золота, всё время инфлирует – как и полагается резаной бумаге. Скорость его инфляции значительно ниже, нежели скорость инфляции прочих валют – но за время своего существования доллар обесценился более чем в сто раз. И отстроить что-то устойчивое на таком фундаменте, разумеется, невозможно.

МЕРА стоимости ДОЛЖНА БЫТЬ статична по определению; соответственно, сегодняшние деньги (с их "плавающим курсом") – просто не подходят. Практически с тем же успехом можно измерять нефть в куриных яйцах, в тоннах стали, в боеприпасах – или иных стандартизированных товарах – разница лишь в том, что механизмы такого исчисления не отработаны.

2. Средство обращения.

Не работает. Давным давно сама возможность купить стала предметом торга. Это касается и кораблей – и нефти – и технологий – и так далее. Это (как когда-то в Советском Союзе) признак явной избыточности (в мире) денежной массы. В реале (почти всегда) происходит натурообмен с некоторыми элементами счётности (считаемый в долларах), сопровождаемый целым рядом зафиксированных на бумаге дополнительных договорённостей, условий. В прежнем, идеальном виде – одна стоимость на другую (золото) – обмен практически исчез.

3. Средство накопления, сокровище.

Не работает. То, что сегодня называется деньгами, слишком пластично – а иногда и полностью «сгорает» - как заначка времён СССР. К примеру, "альтернативная" заначка николаевскими серебряными рублями будет представлять собой безусловную ценность и сегодня.

4. Только этот пункт и функционирует. Кстати, ВСЕ сегодняшние деньги кроме нумизматических изысков – это то, что Маркс брезгливо называл кредитными деньгами (нынешний термин – фидуциарные, или фиатные деньги). Короче, бумажный мусор, ничего не стоящий сам по себе – и «гарантированный» к обмену какими-то мутными финансовыми учреждениями, учреждёнными "неизвестными отцами" – и постоянно обманывающими своих клиентов даже по мелочам. Но - платежи ими исполнять можно.

5. Мировые деньги – тоже не для доллара.

Итого, в сухом остатке – практически всё, что писал Маркс о деньгах (золотых и серебряных монетах) на сегодняшний день безнадёжно устарело. Функции сегодняшних денег неплохо бы сформулировать заново.

Для чего это нужно читателю?

Идёт очередная трансформация мироустройства. Обыватель не понимает даже текущего состояния общества - а Кукловоды собираются выводить управление на новый уровень. Вот, к примеру, иллюстрация:

Сотни раз слышал снисходительную усмешку по поводу глупых туземцев, отдающих европейцам РЕАЛЬНЫЕ стоимости (женщин, рабов, животных, продукты питания, драгоценные камни – и так далее) в обмен на стеклянные бусики.

Смешно. Дурачки, одно слово.

Мы – точно умнее?

Мы отдаём нефть, газ, древесину, металл, оружие – и прочие ЦЕННОСТИ в обмен на раскрашенную бумагу.

С хера ли?

Для туземцев бусы были недосягаемой технологией. Очевидной драгоценностью – как для нас, к примеру, бриллианты. В Европе оно стоило – да, пенсы. Но в Новом Свете такое делать не умели. Это была прям объективная ценность – как для светлоликих айфон.

Совершенно нормальная сделка.

Над чем снисходительно смеёмся?

Сегодняшняя «финансовая система», мягко говоря, пожёстче будет. Туземцам процентов не прописывали – они этой абстракции не понимали. Сегодня нас имеют по полной финансовой программе – и строго по международному законодательству (которое при необходимости корректируют, дополняя))).

Впрочем, мы отвлеклись.


Итак, НОВЫЕ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ.

1. Счётная система общественных ценностей.

Вы ДОЛЖНЫ их вожделеть. ВСЁ ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО хотеть денег. Много, очень много, всегда больше – простых и понятных денег. Именно так МОЖНО ОБЩЕСТВОМ УПРАВЛЯТЬ. Управлять обществом, где один хочет играть в хоккей, другой учить детей, третий заниматься химией а четвёртый заниматься семьёй и выращивать репу чрезвычайно сложно. Деньги – как общий фетиш позволяют этот процесс скоординировать. \\ Как прежний эквивалент чего бы то ни было деньги больше не работают. Система «сообщающихся сосудов» позволяет легко приподнимать одни цены – опуская другие. Достаточно отследить колебания цены на нефть – чтобы понять, цены нынче НАЗНАЧАЮТСЯ.

2. Функция КОНТРОЛЯ.

Позволяет отслеживать и контролировать ВСЕ производства и всех людей, вовлечённых в товарно-денежные отношения (то есть, практически ВСЕХ). Из этого списка вываливаются только натуральные хозяйства и бирюки-отшельники, которые, разумеется, не представляют никакой системной угрозы. \\ Как средство обращения в классическом понимании термина деньги не работают с момента отказа свободного обмена банкнот на золото.

3. Функция корректировки системных дисбалансов.

Как замануха используется (и культивируется) свойственная приматам жадность. "Отложить на старость", (а то и на похороны), "оставить деткам", "пусть деньги работают", "подкопить на квартиру" - деньги на банковский счёт попадают по самым разным причинам. Главное, что в обществе они уже в приоритете. Люди в городах - по поводу работы - давным давно спрашивают не "что делаешь", а "сколько платят?". Заниматься любимым делом - это редчайшее (и счастливое) совпадение.

В банке – на любых счетах (и даже в ячейках)) ты просто НЕ ХОЗЯИН своих денег. Пошаговые ограничения, постепенно ограничивающие возможность использовать СОБСТВЕННЫЕ деньги вводятся давно – и СКОРО ЭТОТ ПРОЦЕСС СТАНЕТ ЛАВИНООБРАЗНЫМ. Иначе говоря, всё уже оттестировано – и вот-вот начнёт применяться всерьёз (сразу везде) – и тогда миллионы – ну, у тех «бедолаг», у кого есть миллионы)) – как бы останутся вашими, вот только снять с карточки вы сможете, к примеру, 200 долларов в день. Возможно, ещё и с личным визитом в центральный офис банка. Понятно, что это временная мера. Ну, к примеру, пока в мире коронавирус не исчезнет, чтобы банкноты не плодить)).

То бишь, на сегодняшний день использовать счета как средство накопления сокровищ – идиотство. Впрочем, так было и во времена Маркса – поскольку в контексте подразумевается наличное золото. Складировать же под подушкой банкноты (по Марксу – кредитные деньги) - всё равно, что избрать средством накопления какую-нибудь кильку в томате. Некоторое – весьма непродолжительное время – она будет действительно представлять собой всё время уменьшающуюся (вместе с оставшимся сроком хранения) потребительскую ценность – а потом окончательно вздуется.

Функция коррекции - это периодические сгорания такой вот, скопившейся денежной массы \ массы "ценных" бумаг, КОТОРЫМИ ВЛАДЕЮТ "СЕРЕДНЯЧКИ" - дабы сохранить систему в целом.

Делают это те, кому принадлежит Глубинная Власть, не считаясь с собственными потерями "фантиков". Делают, подправляя накопившиеся системные огрехи. Деньги бедняков стараются не трогать - не колыхать без нужды опорный слой - да и денег на низах, по существу, нет - ежедневная борьба за выживание.

4. Функция управления (средство платежа).

Позволяет Закулисе расставлять приоритеты, устремляясь к которым, граждане решают задачи государства\Закулисы, думая, что они решают СОБСТВЕННЫЕ задачи. Тут естественным образом подключается жадность приматов – хочется всего, и побольше)). Ты ж этого достоин, ага))). Кажется, что нацарював себе мешок карбованцев ты как-то обеспечишь своё будущее)).

В чём-то – и до определённой планки – да, разумеется. Поначалу деньги действительно решают проблемы – и облегчают жизнь. Но затем они начинают проблемы создавать – а жизнь ухудшается - и усложняется)).

Подавляющее большинство "успешных" людей благополучно эту меру проскакивает – продолжая тратить драгоценное время на заработок не нужных уже ресурсов.

Ведь время, которое мы способны уделить ребёнку, тоже ресурс. И это у большинства, к сожалению, не в приоритете…

Проще купить киндеру гаджет.

И автор, к своему сожалению, тоже в данном ракурсе возможности подрастерял…

Внимание нынче в бешеном дефиците…

Управление через деньги идёт уже давно - "а какова ваша кредитная история?" (здесь пряники). "Вы не можете пересечь границу, пока не погасите штраф" (здесь явное ограничение возможностей передвижения, кнут)), отлаживаются и более продвинутые системы социальных рейтингов (Китай - и не только...)

Боремся с преступностью, ага...
----------

Нюансы современного "средства платежа".

Да, здесь всё работает. Ещё и как работает. Ценность раскрашенной бумаги совершенно условна – но это не мешает ей функционировать. По сути, мы имеем некий знак, обязательство к оплате, символ. Пока всё это безобразие принимается к оплате весьма охотно – (хотя чем дальше, тем с большим скрипом всевозможных политических санкций)

Здесь как раз весьма удобны счётность, компактность, защита от подделок – и так далее. Скажем, использовать в качестве всеобщего эквивалента овец более честно, теоретически вполне возможно (и кое-где практиковалось), но значительно менее удобно для потребителя «услуги обмена».

Итак, мы имеем некий теоретический разрыв.

Если раньше банк, по сути, продавал «услугу обмена» - как и некоторые другие, вполне востребованные – в своё время – функции кредитных денег; то нынче нам НАВЯЗЫВАЮТ монопольные правила торговли, за нарушение которых существуют вполне конкретные взыскания – и не только административные.

Собственно, так поступали все, кто пытался применить как средство платежа какое-нибудь фуфло:


-----------------------

Ну, и аналог пятого пункта у Маркса -

5. Глобалистская координация ресурсов.

Назначение цен на основные группы товаров - и их соответствующий переток; то, что классиком подразумевалось под весьма сжато им раскрытой функцией "мировых денег" - раньше эту функцию (хуже) исполняло золото и серебро.

---------------------

НОВЫМИ деньгами (вместо уходящего доллара) у нас - теоретически - могут стать

а) трансформация доллара (условно - долги сбрасываются вместе с частью "чёрных" штатов)

б) - иная опорная валюта (рубль, юань, фунт, евро, тугрик))

в) - криптовалюта - со всеми вытекающими.

г) - "золотой динар" - новая валюта, свободно конвертируемая в золото

д) - новая валюта, свободно конвертируемая в энергию

е) - новая валюта, конвертируемая во что-то совершенно неожиданное (тут сюрпрайз))

ё) - система электронных рейтингов.

ж) - отказ от системы распределения через деньги, в чём бы они не выражались. Для разожравшегося потребителя - прям реально пункт "ж")).

Наглость автора такова, что он (якобы) знает ожидаемую последовательность ввода в действие этих систем. Речь идёт о мировом уровне, а не о боковых спекуляциях. Собственно, последовательность там короткая - их предполагается две)).

Далее - краткие новости.

В целом ситуация за текущую неделю НЕ ухудшилась; что уже неплохо. Где горело - горит, мелькали даже (очень слабые) позитивные сигналы - было и кое-что негативное - к нашей основной тревоге ближайших месяцев, модификации вирусной истерии во что-то более серьёзное...


Комментариев нет:

Отправить комментарий