понедельник, 22 июля 2019 г.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ


Девушка недавно в кабинете. И вчера еще вела себя с какой-то оторопью. То ли пыталась под кого-то подладиться, то ли угадать то, что называют «правила игры», то ли просто, как зубрилка учителю, угодить психотерапевту. Казалось, она пришла в собрание: «делай с нами, делай, как мы» или в лекторий, где надо записать, запомнить, а потом отчитаться об услышанном, непременно на «отлично». Будто бы она здесь не для доброжелательной встречи и внимательного знакомства с собой, не для решения своих проблем, а для получения инструкции, программы, чужого предписания, как правильно жить дальше, и именно для сдачи этого экзамена кому-то (может быть даже самой себе). Не включенная ни в себя (в свои нужды, чувства, желания), ни в происходящее вокруг она напряженно вслушивалась только в слова, за которыми не слышала никакого своего опыта и которых не понимала.

А сегодня новая участница группы впервые смотрелась совсем другой. Она ожила. Осматривается, как самостоятельный, пришедший в незнакомое место приветливый человек, чувствующий атмосферу места, людей в нем.

Во время подведения итогов группы девушка как-то озадачено, и уже согласная со своей тревогой, проговорила:

- По прежнему, как привыкла, я теперь уже жить не могу. А по-другому не умею, не знаю… или боюсь… - последняя реплика окончательно приблизила ее к другим включенным в свой поиск участникам группы

Это тревожное, порой пугающее ощущение открытия, что «по-прежнему не можешь», очень важно в нашем движении к себе. В психотерапии оно часто знаменует актуализацию своих подлинных проблем, а в группе – включение в отношения.

Но не менее важно заранее помнить, что такое открытие не должно ни в коем случае нас обязывать что-то срочно насильственно менять! Достаточно того, что мы заметили неудобство, неестественность или чуждость для нас того, как живем и что делаем. Теперь, ничего не меняя, но только снова и снова, и все чаще замечая, как не близко нам что-то из того, что мы привычно делаем, мы получаем возможность, позволить себе от ненужного, лишнего или вредного без усилия отказаться. Все чаще освобождать себя для нужного, своего, нам свойственного, что мы прежде себе не позволяли.

Так начинается наше внутреннее движение к себе подлинным. Не потому, что мы себя заставили, а естественным образом, оттого, что мы себе не враги, оттого, что, как в том фильме (День сурка), вовремя заметили, наконец, лужу, в которую прежде всегда нечаянно попадали, и которую теперь счастливо обошли и обходим интуитивно.



Покрас М. Л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий