Активное использование механизма расщепления – один из маркеров пограничной личности.
Внешне это выглядит как крайне полярное, категоричное и хаотичное мышление, а внутри ощущается как отсутствие «я».
Люди с нарушенной идентичностью переживают потерю себя.
А точнее, целого ряда своих частей, которые когда-то были отделены как плохие и не имеющие права на существование.
Эти части сопряжены с определёнными эмоциями и состояниями: чувством гнева или стыда, ощущением собственной уязвимости и нуждаемости в другом.
Эти части отделились не просто так: когда-то расщепление стало единственным спасительным механизмом для психики ребёнка, столкнувшейся с психологическим и/или физическим насилием.
От каких-то частей необходимо было избавиться, чтобы получать любовь родителей; какие-то прочно ассоциировались с болью или отвержением. Словом, позволить себе целостность было попросту невозможно.
Однако отделённые части регулярно напоминают о себе. Например, активно проецируются на других. Собственное пренебрежение другими превращается в ощущение, что пренебрегают вами. Отсутствие интереса к кому-то скрывается за ощущением собственной неинтересности. То, от чего так отчаянно хочется избавиться, будет преследовать вас.
Отвергаемые качества и проявления сильно бросаются в глаза, когда они принадлежат другим. Презрение к чужой слабости, ненависть к эмоциональным и свободно выражающим гнев людям – подобные реакции обычно указывают на то, что такие проявления данная личность не может себе присвоить.
Даже старательно подавляемые, отчуждённые части то и дело вырываются наружу. Так, человек, избегающий проживания и выражения гнева, легко впадает в аффект, теряя контроль над собой. А то, что подлежит сокрытию, выдаёт его в мимике, жестах, интонациях, и воспринимается окружающими как подвох.
Обнаружить отчуждаемые части – непростая задача. Но куда сложнее их интегрировать. Их место в психике обычно занято чужеродными фрагментами, которые человек усвоил в процессе социализации.
Так ранимая и чувствительная личность «мимикрирует» под хладнокровную и рассудительную, инициативная и непосредственная – под сдержанную и держащую всё под контролем и т.д. Такой её желало видеть окружение. Такой нужно было быть, чтобы получать любовь и минимальное удовлетворение эмоциональных потребностей.
На поддержание искусственно созданного образа и сдерживание нежелательных проявлений тратится огромное количество психологического ресурса. Именно это и порождает перманентное внутреннее напряжение пограничной личности.
Необходимо выяснить, как эти чужеродные элементы оказались встроенными в психическую структуру, и отторгнуть их. Это отторжение сопровождается гневом и яростью по отношению к взрослым, поспособствовашим такой подмене и утрате частей «я».
Принять то, что долгие годы стигматизировалось и отвергалось, нелегко. Реакция со стороны психолога становится фундаментом этого важного события. Пограничная личность, давным-давно усвоившая, что данные части подвергались критике и порицанию, внезапно сталкивается с принятием. В альянсе со специалистом она переосмысляет своё отношение к ранее отвергаемым проявлениям.
Оказывается, эти части вовсе не плохи, а во многом необходимы и полезны. Так, гнев помогает отстаивать границы и защищаться, а способность признать свою потребность в другом человеке делает возможной эмоциональную близость.
Особое внимание уделяется обсуждению мотивов окружения, не принимающего те или иные части пограничной личности, и его неадекватная реакция на них. Это даёт человеку важное понимание: проблема не в нём, не существует некого глубинного дефекта, делающего его непригодным для чужой любви; проблема в том, что всё это время он ориентировался на стандарты, заданные психологически не зрелыми и не благополучными людьми.
Пограничной личности нужно, чтобы некая родительская фигура наконец дала ей желанное принятие и необходимое отражение, «разрешила» восстановить свою целостность, помогла вернуть то, что было отнято. В роли этой фигуры и выступает психолог.
Один из действенных способов интеграции отщеплённых частей – проговаривание вслух тех желаний/потребностей/качеств, которые человек старательно от себя прятал. В контакте с психологом это имеет значительный терапевтический эффект.
Это простая на первый взгляд техника оказывается не такой уж простой в исполнении и вызывает целую палитру эмоций – от стыда до ужаса.
Однако они сменяются осознанием ценности данной части «я», которое ощущается более целостным и проявленным. Чувство радости от обретения очередного кусочка своей самости – это один из самых волнительных и значимых моментов в жизни пограничной личности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий