пятница, 15 ноября 2019 г.

О РАДОСТИ, ПОЛЬЗЕ, БЛАГЕ, ВДОХНОВЕНИИ И БЛАГОДАРЕНИИ И ТЕХ ПУТЯХ-ДОРОГАХ, ЧТО К НИМ ВЕДУТ ***



ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСА, С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОН САМ?

— Никто не ценит того, что имеет...
—  Всё страньше и страньше и чем дальше, тем больше.

Вопрос – это то, что требует верный, правильный, своевременный и достойный ответ. Да вот незадача, каждый такой ответ рождает в одночасье три новых вопроса. И хорошо, если только три …
Сколько правильных ответов на один единственный вопрос может быть дано?
*  *  *
Нет пророка в своём Отечестве. Вроде как понятно и привычно до обыкновения.
Вот и сказал бы кто, почему? Но и этого мало. Чтобы стало и что произошло, если бы каждый научился видеть, понимать, принимать и правильный выбор по жизни делать?
Избыток с одной стороны, всегда оборачивается недостатком, с другой. То и другое определяется Мерой, а ещё Высоким Искусством Правильного Выбора. Полярности на то и полярности, что друг друга обуславливают, а потому пределы пространство противостояния покинуть не позволяют.
Обретение же точки равновесие не только подразумевает, но и позволяет всё в новом свете увидеть. А ещё понять как, куда нужно попасть, что делать, как и с кем быть.

Вкусно – это когда чего-либо в организме не хватает. И того веселей, когда имеет место неосознаваемая привычка, как стереотип реакции на тот или иной паттерн, ситуативный шаблон или условность обыкновения. Одним словом, колея на всю голову.
*  *  *
Вот кто-то крикнул сам не свой:
- А ну, пусти! -
И начал спорить с колеей
По глупости.
Он в споре сжег запас до дна
Тепла души,
И полетели клапана
И вкладыши.
*  *  *
Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
*  *  *
Заботы, проблемы, болезни – это то, что не даёт спокойно жить. Что до болезней, то это не иначе, как овеществлённые страхи. Это с точки зрения психосоматики. По сути же это незнание, неумение, нехотение, недоверие и отсутствие навыков  внимательности и алертности. – Судят по делам, воздаётся же по вере. – А ещё, причина в отсутствии себя в происходящем, будь то внутри или снаружи, одним словом в том, что называется здесь-и-сейчас.

На вопросы есть ответы, задачи не мытьём так катаньем решаются, на то решебники, опыт предшественников и культура, в конце концов, существуют. Что до проблем, то они разрешается преодолением границ, пределов, понятий и представлений, тех самых, которые преимущественно в собственной голове обретаются. Вроде того как из-за острова на стрежень, на простор океанской волны. То есть выходом за пределы привычного, знакомого, обыденного и сиюминутного, а вот это, уже космос творчества.

То самое Творчество, в котором мало выйти, но и вернуться бы желательно. Да не просто абы как, а в целостности и сохранности. И чтобы было чем поделиться, на языке образов, понятий и представлений для окружающих  доступном и на социальном уровне понятном. А ещё, чтобы во всяком деле, предприятии, прожекте,  начинании или устремлении – Радость, Удовольствие, Интерес, Воодушевление и Польза непременно рука об руку Были.


БУДУЩЕМУ БЫТЬ, НЕ ИНАЧЕ КАК ИМПЕРАТИВ, А ВОТ КАКИМ ИМЕННО,  ДЕЛО ЛИЧНОГО ВЫБОРА И ТАКОЙ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Влад ВЕЛЕС



1 комментарий:

  1. ОРИЕНТИРЫ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В КОНТЕКСТЕ ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ИМЕЮЩЕГО МЕСТО БЫТЬ

    — Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
    — Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
    — Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
    — Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
    — Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
    — Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
    — Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
    — Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
    — Чувство общности с человечеством в целом.
    — Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. — — Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
    — Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
    — Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
    — «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
    — Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
    — Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

    ОтветитьУдалить