понедельник, 3 сентября 2018 г.

НАУКА И УВЛЕЧЕНИЯ


Несмотря на то что термин «мем» сегодня ассоциируется с формой социального взаимодействия и передачи информации в интернете, его значение куда шире, чем кажется на первый взгляд. История меметики Меметика уходит своими корнями в историю создания научно-популярной книги британского биолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», опубликованной в 1976 году и снискавшей за прошедшие годы немало известности. Так, в 2017 году она вошла в список наиболее влиятельных научных книг, когда-либо написанных человеком. 

«Эгоистичный ген» — это книга об эволюционной теории, в основе которой лежит естественный отбор не на уровне вида и популяции, как писал Чарльз Дарвин, а на генетическом уровне. Основное утверждение Докинза строится вокруг идеи доминирования сильных и более способных к копированию аллелей генов. Представители ученого сообщества отметили, что книга прекрасно отразила последние теоретические разработки эволюционной теории, которые еще не были признаны общепринятыми. Нас же интересует конкретная часть работы Докинза, а именно — 11 глава «Эгоистичного гена» под названием «Мемы – новые репликаторы». 

Именно здесь впервые звучит термин «мем», или «мим» (meme) в оригинале на английском языке. 

Мем — это способная к самокопированию единица культурной информации. Тема культуры была затронута Докинзом в его работе про эволюцию неслучайно. Именно она, на его взгляд, описывает уникальный характер человеческого существования. И если наши гены позволяют эволюционировать и справляться с естественным отбором, то именно культура отличает нас от других «машин выживания», то есть от других животных и растений. Для обозначения гена и мема, то есть способных к самокопированию единиц биологического и культурного типа, Ричард Докинз ввел термин «репликатор». Если до данного труда о связи генетической и культурной эволюции говорили с юмором или мистификацией, то после издания работы «Эгоистичный ген» эта проблематика перешла в научную сферу. Издание «Эгоистичного гена» Что же такое мем? Слово «мем» было придумано Докинзом на основе греческого корня «мимем» и было сокращено, чтобы походить на слово «ген». 

К мемам относятся практически все частички окружающей нас информации: музыка, чьи-то слова, поваренные рецепты, поговорки и так далее. При этом Докинз сравнивает мем с вирусом, который, попав вам в голову, будет размножаться и заполнять свободное пространство. Вы можете наблюдать тот же самый процесс на примере современных интернет-мемов или сленга, который с пугающей скоростью может распространяться в обществе: «рил толк», «вот это прикол», «оченки ннна-да». В 1988 году термин «мем» был официально включен в English Oxford Dictionary Мемы приходят и уходят, будучи замененными новыми единицами культурной информации, что отражает процесс естественного отбора и искусственной селекции. 

Как и гены, мемы могут распространяться без вмешательства человека, но они также открыты для редактирования. Помимо термина «мем», Докинз также вводит такие понятия, как «мимофонд», «мим-идея», «мимы-соперники» и так далее. Каждый из введенных терминов представляет аналогию с уже существующими понятиями генетики и эволюционной биологии. Сегодня мем всё чаще ассоциируется только с социальной конструкцией интернета, уходя далеко за грани научно-популярной теории Докинза. И в этом нет ничего плохого. По утверждению самого автора, мемы проходят тот же естественный отбор, что и человек. Поэтому доминирование интернет-мемов над оригинальным понятием «мим» вполне обоснованно. 

Распространение информации, в том числе мемов, в интернете Меметика Отражение современного подхода к эволюционному процессу и естественному отбору было значительным, но не единственным вкладом Докинза в научно-теоретическую мысль. Введенный им термин «мем» постепенно перерос в частично признанное научное направление «меметика». Её основная концепция строится вокруг единиц культурной информации, которые являются продуктами антропосоциогенеза. Особенность меметики заключается в том, что она находится на стыке множества других научных направлений. Сам термин «меметика» был введен только в 2001 году последователями Докинза. Дальнейшие исследования ученых-меметиков постепенно расширяли границы направления, вводя новые термины: мемплекс, группа функционирующих вместе мемов, культурный вирус, организм-хозяин, мем-аллергия и многие другие. Целью меметики является стремление теоретически обосновать культурную эволюцию человека на основе мемов, как единиц культурной информации. 

По утверждению представителей данного направления, если научиться контролировать точность копирования и передачи мемов, то можно повысить качество передаваемой и усваиваемой информации. Если рассуждать с рациональной точки зрения, то, несмотря на наличие теоретико-методологического подхода и понятийно-категориального аппарата, меметика вряд ли станет признанной наукой. Это связано с тем, что существует терминологический разброд и невозможность четко классифицировать термин «мем» из-за его размытости в сети интернет. Меметика может получить новую жизнь, если будет четкий объект изучения, который можно наблюдать, измерить и подвергать воздействию. Пока её даже сложно назвать научной парадигмой. Тем не менее использование новых и необычных подходов к исследованию общества и социально-культурной жизни человека только набирает обороты.

Игнат Вершинин 

Источник: https://sciencepop.ru/na-grani-nauki-i-uvlecheniya-memetika/

Комментариев нет:

Отправить комментарий