суббота, 13 января 2018 г.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПОЧТИ ПО О'ГЕНРИ


"Деталей можешь и не знать, но в тенденциях обязан разбираться"...

Да­вай­те по­про­бу­ем по­го­во­рить, о нашем «ужас­ном» со­ци­а­ли­сти­че­ском про­шлом и «свет­лом» ка­пи­та­ли­сти­че­ском бу­ду­щем. Мы ведь, ка­жет­ся, уже скоро трид­цать лет как строим ка­пи­та­лизм?

Не буду глу­мить­ся, хотя очень хо­чет­ся, и по пунк­там раз­би­рать, как мы этот ка­пи­та­лизм строим – вы это и без меня хорошо видите. Самый ин­те­рес­ный вопрос: «А что мы в итоге хотим по­стро­ить»? У вас есть ответ на этот вопрос? Когда жили при со­ци­а­лиз­ме – хотели по­стро­ить ком­му­низм (стар­шее по­ко­ле­ние помнит, а мо­ло­дёжь просто не по­ве­рит, что мы какое-то время в это верили и почему верить пе­ре­ста­ли).

А ка­пи­та­лизм? Нет общего свет­ло­го бу­ду­ще­го и не потому, что никто не за­ду­мы­вал­ся о таком ка­за­лось бы оче­вид­ном «завтра», а потому, что ка­пи­та­лизм не пред­по­ла­га­ет «мы». Ка­пи­та­лизм – это «я». Я буду много ра­бо­тать, за­ра­бо­таю много денег, куплю себе всё, стану успеш­ным и от этого счаст­ли­вым. А осталь­ные? Они неудач­ни­ки, ко­то­рые будут на меня ра­бо­тать и будут мне за­ви­до­вать. И мне не будет стыдно потому, что я буду пла­тить налоги и о осталь­ных пусть думает го­су­дар­ство, ко­то­рое эти налоги со­би­ра­ет.

Я ничего не пе­ре­пу­тал?

Впро­чем, теории о свет­лом ка­пи­та­ли­сти­че­ском бу­ду­щем есть. На­при­мер, вы слы­ша­ли о зо­ло­том мил­ли­ар­де? Вполне себе праг­ма­тич­ная теория: кто в мил­ли­ард не попал – тот лишний. Ин­те­рес­ное пред­ло­же­ние. Оно ка­жет­ся диким, но уже не один раз было озву­че­но теми, кто счи­та­ет себя луч­ши­ми пред­ста­ви­те­ля­ми че­ло­ве­че­ства. Но, мы ведь все ци­ви­ли­зо­ван­ные люди и этого просто не может быть. Или может?

Жил да был на белом свете то­ва­рищ Ленин и при­мер­но сто лет назад этот то­ва­рищ на­пи­сал работу «Им­пе­ри­а­лизм, как высшая стадия ка­пи­та­лиз­ма», а до Ленина ана­ло­гич­ный анализ ка­пи­та­лиз­ма сделал ранее хорошо из­вест­ный, а теперь прак­ти­че­ски за­бы­тый ши­ро­ки­ми мас­са­ми Карл Маркс. О чём же писали и даже пре­ду­пре­жда­ли клас­си­ки марк­сиз­ма-ле­ни­низ­ма?

Они писали о том, что с раз­ви­ти­ем ка­пи­та­лиз­ма сво­бод­ная ры­ноч­ная кон­ку­рен­ция и малый бизнес ис­чез­нут, про­изой­дёт мо­но­по­ли­за­ция эко­но­ми­ки, гла­вен­ству­ю­щую роль в эко­но­ми­ке займут не про­из­во­ди­те­ли, а «гении фи­нан­со­вых про­де­лок», бур­жу­аз­ная де­мо­кра­тия оста­нет­ся только в фор­маль­ном виде, а ре­аль­ная власть со­сре­до­то­чит­ся в руках мо­но­по­ли­стов и т.д. Я не буду даже в со­кра­щен­ном виде пе­ре­ска­зы­вать Ленина, а по­де­люсь с вами вы­во­дом:

Мо­но­по­лия — вот по­след­нее слово «но­вей­шей фазы в раз­ви­тии ка­пи­та­лиз­ма».

А что будет потом? Потом будет оче­ред­ной крах ци­ви­ли­за­ции, ко­то­рый от­бро­сит об­ще­ство на много веков назад. И чтобы предот­вра­тить этот крах нужно пе­рей­ти к со­ци­а­лиз­му, пока не стало кри­ти­че­ски поздно. На­ив­ная теория?

Да­вай­те на­ри­су­ем модель ка­пи­та­лиз­ма в раз­ви­тии. Всё на­чи­на­ет­ся с до­ста­точ­но боль­шо­го ко­ли­че­ства про­из­во­ди­те­лей то­ва­ров и услуг, ко­то­рые кон­ку­ри­ру­ют друг с другом за деньги по­тре­би­те­лей. В кон­ку­рент­ной борьбе вы­жи­ва­ет силь­ней­ший и про­из­во­ди­те­лей ста­но­вит­ся всё меньше и меньше, т.е. про­ис­хо­дит мо­но­по­ли­за­ция рынков. И вот тут на­чи­на­ет­ся самое ин­те­рес­ное – ис­че­за­ет сам смысл ве­де­ния биз­не­са, т.е. смысл по­лу­че­ния при­бы­ли.




Из чего скла­ды­ва­ет­ся (очень грубо) цена товара? Сто­и­мость сырья, сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния и сто­и­мость труда. Для нас важно «сто­и­мость труда». Чтобы по­тре­би­тель при­об­ре­тал товар, у него, по­тре­би­те­ля, должны быть деньги. Пока на рынке много про­из­во­ди­те­лей модель для от­дель­но­го успеш­но­го биз­не­сме­на ра­бо­та­ет бла­го­при­ят­но – я про­из­во­жу какой-то опре­де­лён­ный более вос­тре­бо­ван­ный товар и со­би­раю деньги, ко­то­рые другие ка­пи­та­ли­сты вы­пла­ти­ли своим ра­бот­ни­кам.

Но, с мо­но­по­ли­за­ци­ей рынка «чужих» по­тре­би­те­лей ста­но­вит­ся всё меньше. Однако, мои ра­бот­ни­ки не могут купить весь про­из­ве­дён­ный мной товар, по­сколь­ку их доход – это только часть от цены про­из­ве­дён­но­го ими же товара. Можно ор­га­ни­зо­вать си­сте­му кре­ди­то­ва­ния, ко­то­рая поз­во­лит по­тре­би­те­лю по­ку­пать товар се­год­ня в счёт до­хо­дов, ко­то­рые он по­лу­чит завтра (именно такое эко­но­ми­че­ское «чудо» при­ду­мал в своё время пре­зи­дент Рейган), но и завтра кто-то должен купить товар. Но, «зав­траш­ние деньги» уже при­над­ле­жат банку, а не по­тен­ци­аль­но­му по­ку­па­те­лю. Можно выдать ещё один кредит в счёт уже по­сле­зав­тра (именно так сейчас растут эко­но­ми­ки про­цве­та­ю­ще­го запада).

Для сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти товара можно за­ме­нить людей на ро­бо­тов (что сейчас ак­тив­но внед­ря­ет­ся на пе­ре­до­вых про­из­вод­ствах), ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цес­сы и т.п. А кто будет по­ку­пать товары? Роботы? Где по­тен­ци­аль­ные по­ку­па­те­ли возь­мут деньги, если у них нет работы? Из по­со­бия по без­ра­бо­ти­це. А откуда возь­мёт­ся по­со­бие? Из на­ло­гов. А кто платит налоги? Бизнес. Уже не много разных ка­пи­та­ли­стов, а огра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство мо­но­по­лий. По­лу­ча­ет­ся за­мкну­тый круг: ка­пи­та­лист сам про­из­во­дит товары и сам же их у себя по­ку­па­ет. Хо­ро­ший бизнес.

Да, чис­лен­ность на­се­ле­ния на пла­не­те по­сто­ян­но растёт. Но в каких стра­нах оно растёт? Там народ живёт на трид­цать центов в месяц. Они не по­тре­би­те­ли се­год­ня и не будут ими завтра – если только транс­на­ци­о­наль­ная кор­по­ра­ция не со­здаст в их стране про­из­вод­ство. Однако, снова круг – ра­бот­ник и он же по­ку­па­тель про­дук­ции своей кор­по­ра­ции.

Можно было бы сме­ять­ся над Вла­ди­ми­ром Ильи­чом, если за окно не смот­реть. Не Ленин, а просто Но­стра­да­мус. Верным путём идёте гос­по­да-то­ва­ри­щи! Пред­ска­зан­ным. Правда, Ленин не до­га­дал­ся, что тео­ре­ти­ки ка­пи­та­лиз­ма найдут такой изящ­ный выход из мо­но­по­ли­сти­че­ско­го тупика как зо­ло­той мил­ли­ард. Впро­чем, это не един­ствен­ная ост­ро­ум­ная при­дум­ка «гениев фи­нан­со­вых про­де­лок» (из­ви­ни­те, но уж очень мне по­нра­ви­лось это ле­нин­ское опре­де­ле­ние).

Ленин-то, на­ив­ный, пред­по­ла­гал, что ка­пи­та­ли­сты мо­но­по­ли­зи­рую рынки сырья, сред­ства про­из­вод­ства и рынки сбыта. Т.е. мо­но­по­ли­сты будут про­из­во­дить товар, уста­нав­ли­вать цену на сырьё, на труд и на цену ко­неч­но­го товара. И будут с боль­шой для себя вы­го­дой менять свой товар на нужный им товар и за счёт от­сут­ствия кон­ку­рен­ции по­лу­чать сверх­при­бы­ли. И власть.

Когда Маркс и Ленин писали свои труды, деньги ещё делали из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Были ещё и бу­маж­ные деньги, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­лись зо­ло­тым за­па­сом того го­су­дар­ства, ко­то­рое эти деньги на­пе­ча­та­ло. Вожди ми­ро­во­го про­ле­та­ри­а­та и пред­ста­вить себе не могли, что ре­аль­ные цен­но­сти будут ме­нять­ся на ку­соч­ки ре­зан­ной и разу­кра­шен­ной бумаги.

Ис­пан­ские кон­ки­ста­до­ры были просто тупыми. Они поили ту­зем­цев ог­нен­ной водой и меняли до­ро­гие стек­лян­ные бусы на золото. Их по­том­ки ока­за­лись куда как со­об­ра­зи­тель­нее – они всё нужное по­лу­ча­ют за бу­маж­ки. И зачем гонять через океан ко­раб­ли, брать с боем рабов на план­та­ции – это всё за­тра­ты.

Цен­но­сти, вам нужны де­мо­кра­ти­че­ские цен­но­сти!!!

И вот уже рабы сами опла­чи­ва­ют билеты на ко­раб­ли и вы­стра­и­ва­ют­ся в оче­редь, чтобы при­пасть к ис­точ­ни­кам де­мо­кра­тии. Дей­стви­тель­но — «гении про­де­лок»!

Им­пе­ри­а­лизм – слово очень старое и сейчас прак­ти­че­ски не при­ме­ня­ет­ся. Какой им­пе­ри­а­лизм? При­нуж­де­ние к де­мо­кра­тии! Это для тех, кто не раз­де­ля­ет цен­но­сти или не хочет менять свою нефть на их бу­маж­ки. В общем, прав был то­ва­рищ Ленин в части раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма. Если не во всём прав, то во многом. Стра­те­ги­че­ски прав.

Вы не верите мне и Ленину? Где у нас самая ры­ноч­ная эко­но­ми­ка? В США. Ведь там растут все эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли, там цветёт и пахнет малый бизнес, «ко­то­рый даёт эко­но­ми­ке США ос­нов­ную массу ин­но­ва­ций и ра­бо­чих мест».

А почему Трампа вы­бра­ли?

Может быть потому, что уже более 20 (в неко­то­рых от­рас­лях только 17 лет) лет за­кры­ва­ет­ся больше малых пред­при­я­тий, чем от­кры­ва­ет­ся (кто не верит – я тут пару гра­фи­ков припас из аме­ри­кан­ско­го эко­но­ми­че­ско­го жур­на­ла), что из за­ре­ги­стри­ро­ван­ных малых пред­при­я­тий ре­аль­но ра­бо­та­ет 2,3 % и ос­нов­ная сфера аме­ри­кан­ско­го малого биз­не­са – это сфера об­слу­жи­ва­ния (но и в сферу об­слу­жи­ва­ния при­хо­дят круп­ные ком­па­нии и вы­тес­ня­ют малые).






Самая ры­ноч­ная в мире страна много лет была первым но­ме­ром по ко­ли­че­ству и эф­фек­тив­но­сти «малых биз­не­сов», а теперь у неё по­чёт­ный номер 12. Об­го­ня­ют США страны с на­рож­да­ю­щим­ся ка­пи­та­лиз­мом (но, не Россия), только не очень по­нят­но для чего об­го­ня­ют – для них по­то­лок уже на­ри­со­ван транс­на­ци­о­наль­ны­ми мо­но­по­ли­я­ми.

Круп­ные ком­па­нии вы­во­дят про­из­вод­ство из страны в Азию и Африку (к де­шё­вой ра­бо­чей силе и де­шё­вым ре­сур­сам). Почему в США от­ри­ца­тель­ное тор­го­вое сальдо? Товары про­из­во­дят­ся дёшево в тре­тьих стра­нах, а потом дорого про­да­ют­ся граж­да­нам своей страны и таким об­ра­зом мо­но­по­лии «от­би­ва­ют» налоги. Трамп хочет вер­нуть про­из­вод­ство в страну, но у него это не по­лу­чит­ся – при­дёт­ся от­ка­зать­ся от «стро­и­тель­ства» ка­пи­та­лиз­ма в США.

Уро­вень жизни сред­не­го аме­ри­кан­ца «вырос» до уровня 50-х годов про­шло­го века (неко­то­рые аме­ри­кан­ские эко­но­ми­сты утвер­жда­ют, что пока он дер­жит­ся на уровне 60-х годов, но ста­биль­но сни­жа­ет­ся). Это уже ди­на­ми­ка: бо­га­тых ста­но­вит­ся меньше и они ста­но­вят­ся богаче, а у осталь­ных пер­спек­ти­вы ясные – пока ещё платят по­со­бие по без­ра­бо­ти­це. А по­ло­ви­на на­се­ле­ния США уже не платит налоги – эти люди живут ниже уровня бед­но­сти (это аме­ри­кан­ская эко­но­ми­че­ская ста­ти­сти­ка).

Да, ос­нов­ные ин­но­ва­ции в США делает не малый бизнес. Осо­бен­но если учесть, что все эти ин­но­ва­ции, в ко­неч­ном итоге, ока­зы­ва­ют­ся у круп­ных ком­па­ний.

И на­ду­ва­ет­ся просто кос­ми­че­ский пузырь долгов, на ко­то­рый с ужасом смот­рят все по­тре­би­те­ли зе­лё­ных фан­ти­ков (это я про дол­ла­ры) ибо пузырь обя­за­тель­но лопнет. Или светоч за­кон­но­сти и де­мо­кра­тии всем и всё про­стит. Однако, в любом случае по­лу­чит­ся конец ка­пи­та­лиз­ма для всех. Хорошо, если всё за­кон­чит­ся только уни­что­же­ни­ем эко­но­ми­ки в том виде, в ко­то­ром мы се­год­ня её знаем. Вот тогда бы я хотел по­смот­реть на тех, кто се­год­ня при­зы­ва­ет про­из­во­дить га­д­же­ты, а не за­мо­ра­чи­вать­ся с сель­ским хо­зяй­ством.

Тут как-то один ве­сё­лый от­став­ной рос­сий­ский ге­не­рал сказал, что России се­год­ня не нужны тысячи ракет. В США только 27 рай­о­нов, уни­что­же­ние ко­то­рых будет озна­чать конец для ис­точ­ни­ка самой лучшей де­мо­кра­тии. Именно в этих рай­о­нах со­сре­до­то­че­ны эко­но­ми­че­ски важные объ­ек­ты, без ко­то­рых страна просто пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать, как го­су­дар­ство.

Я это на­пи­сал не для того, чтобы «а да­вай­те врежем». Просто нет страны США, как еди­но­го хо­зяй­ствен­но­го ме­ха­низ­ма. Есть круп­ные эко­но­ми­че­ские центры и Аме­ри­ка вы­жи­ва­ю­щая, ко­то­рая вы­жи­ва­ет, пока кор­по­ра­ции на этих аме­ри­кан­цев вто­ро­го сорта ещё готовы тра­тить­ся. Впро­чем, они будут тра­тить­ся – без героев, ко­то­рые несут де­мо­кра­тию в мир под по­ло­са­тым флагом на мачтах авиа­нос­цев, ны­неш­няя эко­но­ми­че­ская модель сдох­нет, как от ядер­но­го удара. Кто будет от­да­вать товары за зе­лё­ную бумагу, если можно не от­да­вать и за это ничего не будет?

А теперь прой­дем в Европу. Как дела в Ев­ро­со­ю­зе? Ан­глий­ские джентль­ме­ны по­чув­ство­ва­ли, куда карета ка­тит­ся и быст­рень­ко свин­ти­ли. Чего-то стало невы­год­но… А было вы­год­но? Кипр, Греция, Италия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия и .т.д. – это всё старые ев­ро­пей­ские де­мо­кра­тии с боль­ши­ми тра­ди­ци­я­ми в биз­не­се. Они-то на­вер­ное про­цве­та­ют? Или они уже фак­ти­че­ски банк­ро­ты?

А почему их так жизнь скру­ти­ла? Вот, на­при­мер греки… Они лодыри: ра­бо­та­ли мало, а по­лу­ча­ли много. А что про­из­во­ди­ла Греция до вступ­ле­ния в Ев­ро­со­юз? Кроме сель­хоз­про­дук­ции (се­год­ня Греция 80 % про­дук­тов пи­та­ния им­пор­ти­ру­ет), было ещё ко­раб­ле­стро­е­ние, мощная рыбная от­расль, фар­ма­ко­ло­гия, хо­ро­шая доля в ми­ро­вой тор­гов­ле хлоп­ком (до 10 %), при­лич­ный бан­ков­ский сег­мент. Всту­пи­ли в Ев­ро­со­юз, про­из­вод­ствен­ные пред­при­я­тия за­кры­ли, ви­но­град­ни­ки и оливки вы­ру­би­ли. Почему? Ев­ро­ин­те­гра­ция — это когда рынки по­де­ли­ли (и это тоже, ока­зы­ва­ет­ся, ры­ноч­ная эко­но­ми­ка?) между своими. Вы у себя всё вы­ру­бай­те, а мы вам денег дадим сколь­ко по­про­си­те – мы теперь почти одна страна.

Раз денег дали, два дали и ещё дали, под­ня­ли по­пут­но налоги и тарифы, сни­зи­ли зар­пла­ты, а потом и счёт к оплате пред­ло­жи­ли. А с чего от­да­вать, если про­мыш­лен­но­сти нет? Со сферы услуг? Вот и стали «эл­ла­ди­ны» ло­ды­ря­ми и банк­ро­та­ми, по­став­щи­ка­ми де­шё­вой ра­бо­чей силы для более «успеш­ных» со­се­дей.

А как хорошо сейчас в Во­сточ­ной Европе…

Можно про­гу­лять­ся по эко­но­ми­кам стран При­бал­ти­ки, по эко­но­ми­ке Бол­га­рии, Ру­мы­нии и даже по эко­но­ми­ке «успеш­ной» Польши, у ко­то­рой самый боль­шой рост ВВП. А что се­год­ня про­из­во­дит Польша? Яблоки, ру­со­фо­бов и сан­тех­ни­ков для ев­ро­пей­ских столиц. А ещё долги – у по­ля­ков просто огром­ный долг, о ко­то­ром все скром­но молчат в на­деж­де, что «само рас­со­сёт­ся и спи­шет­ся» в ре­зуль­та­те борьбы с ко­вар­ны­ми рус­ски­ми. Вот только с 2020 года их с фи­нан­со­во­го потока снимут (Польша по­лу­чи­ла от Ев­ро­со­ю­за денег больше, чем вся Европа от аме­ри­кан­цев по плану Мар­шал­ла) и что тогда? Более 40% эко­но­ми­ки Польши при­над­ле­жит немцам и если немец­кие фирмы после пре­кра­ще­ния потока до­та­ций уйдут (а они уйдут, по­сколь­ку халява кон­чит­ся), то уже поляки поедут на Укра­и­ну клуб­ни­ку со­би­рать (если найдут чего со­би­рать).

Передо мной лежит аль­ма­нах по ав­то­мо­би­лям мира, ко­то­рый журнал «За рулём» вы­пу­стил в 1991 году. Знаете сколь­ко фирм вы­пус­ка­ли ав­то­мо­би­ли в Европе в 1991 году? И сколь­ко оста­лось се­год­ня ав­то­про­из­во­ди­те­лей? Десять про­цен­тов от того, что было шест­на­дцать лет назад! Такая вот ры­ноч­ная кон­ку­рен­ция только в одном от­дель­но взятом ав­то­про­ме.

От всей этой Ев­ро­ас­со­ци­а­ции хорошо немцы вы­иг­ра­ли, фран­цу­зы и ан­гли­чане. Только слад­кие пи­рож­ки к концу под­хо­дят и на­сту­па­ет время пла­тить по счетам. Вот хитрые «лорды с ледями» и рва­ну­ли на волю, пока есть с чем рвать. А куда и с чем может рва­нуть, на­при­мер, Бол­га­рия? От со­ци­а­ли­сти­че­ско­го на­сле­дия только го­ло­веш­ки оста­лись.

Впро­чем, и у немцев теперь пе­чаль­ка – Трамп решил ры­ноч­ные от­но­ше­ния под­ре­гу­ли­ро­вать, ввоз­ные по­шли­ны под­нять на немец­кие товары, квоты ввести и аме­ри­кан­ский сжи­жен­ный газ. А тогда Чет­вёр­то­му Рейху будет же­лез­ный капут, по­сколь­ку и немец­кая эко­но­ми­ка се­год­ня ра­бо­та­ет в раз­ре­шён­ных аме­ри­кан­ца­ми ранее сек­то­рах (про­из­во­дит только то, что ей раз­ре­ши­ли про­из­во­дить и про­да­ёт там, где ей раз­ре­ши­ли про­да­вать).

Тут у нас в России неко­то­рые ещё думают, что Ев­ро­со­юз – это такой ка­пи­та­ли­сти­че­ский СССР, где все люди братья и пря­ни­ки по­по­лам. СССР — это была уни­каль­ная им­пе­рия, ко­то­рая деньги вкла­ды­ва­ла и в рес­пуб­ли­ки, и в бра­тьев по со­ци­а­ли­сти­че­ско­му лагерю. Вот ребята-мла­до­ев­ро­пей­цы и раз­меч­та­лись, что опять нефть, газ, металл и всё, что душа за­хо­чет, им по­ста­вят по очень льгот­ным ценам (СССР всё от­гру­жал по ценам внут­ри­со­юз­ным), заводы им по­стро­ят по по­след­не­му слову тех­ни­ки, а по­ку­пать их про­дук­цию буду по ценам ми­ро­вым (как СССР делал). Но уже в евро и дол­ла­рах. Тут бо­гат­ство и слу­чит­ся.

Не слу­чи­лось. Кон­ку­ри­ру­ю­щие пред­при­я­тия за­кры­ли, дали денег на струк­тур­ные про­ек­ты, чтобы удоб­нее было из страны, по хо­ро­шим до­ро­гам, ре­сур­сы вы­во­зить и дурней, ко­то­рые по­ве­ри­ли, что теперь они прак­ти­че­ски одна страна.

А если одна, то почему в разы от­ли­ча­ет­ся по­со­бие по без­ра­бо­ти­це в Гер­ма­нии от ана­ло­гич­но­го по­со­бия в Бол­га­рии? Почему за одну и ту же работу в Гер­ма­нии платят в два-три раза больше, чем в Польше, если завод при­над­ле­жит той же ком­па­нии? Чтобы народ, ко­то­ро­му работы не хва­ти­ло, ехал ра­бо­тать в Рейх. А куда этому народу ещё де­вать­ся? Вот и устали уже бри­тан­цы от бес­ко­неч­ных поль­ских сан­тех­ни­ков.

Потому и правые на вы­бо­рах по­беж­да­ют – в ев­ро­пей­ской жизни с каждым годом всё меньше мёда. И, опять же, ди­на­ми­ка ста­биль­ная: ВВП растёт, а уро­вень жизни ря­до­во­го граж­да­ни­на воз­вра­ща­ет­ся в два­дца­тый век. Впро­чем, неко­то­рые ре­ги­о­ны Во­сточ­ной Европы уже вер­ну­лись в век де­вят­на­дца­тый. Вот бо­га­тая Ка­та­ло­ния и решила от­де­лить­ся от осталь­ной совсем небо­га­той Ис­па­нии – зачем кор­мить менее успеш­ных со­граж­дан? Вспом­ни­ли вдруг, что они от­дель­ная по­ра­бо­щён­ная нация. Что-то мне это на­по­ми­на­ет…

Если в США малый бизнес ещё только за­кан­чи­ва­ет­ся, то в Европе его прак­ти­че­ски не оста­лось. Нет, по срав­не­нию с Рос­си­ей его там даже очень много. А если взять ста­ти­сти­ку «было-стало», то оста­лись по сути «недо­бит­ки», но и тут то­ва­рищ Ленин всё верно на­пи­сал – круп­ные кор­по­ра­ции по­беж­да­ют с сухим счётом и вы­во­дят про­из­вод­ства в офшоры – дорого об­хо­дит­ся со­дер­жать соб­ствен­ных граж­дан, ко­то­рые уже не очень-то и нужны. Ка­жет­ся, нужно при­ни­мать законы, ко­то­рые оста­но­вят мо­но­по­ли­за­цию, но кто эти законы примет? Пчёлы против мёда?

В Аме­ри­ке всё плохо, в Европе всё плохо, а в России всё хорошо? В России, увы, всё ещё хуже. Дело ведь не в хорошо и плохо, а в тен­ден­ции раз­ви­тия или па­де­ния. Куда, как го­во­рит­ся, ка­тит­ся мир? Впро­чем, да­вай­те по­го­во­рим про ма­туш­ку Россию и про её самые близ­кие ка­пи­та­ли­сти­че­ские пер­спек­ти­вы.

С чего на­чал­ся неока­пи­та­лизм в России? С раз­ва­ла СССР. И раз­ва­ли­лась не только страна, но и эко­но­ми­ка. Что обе­ща­ли при­шед­шие к власти ли­бе­ра­лы? У пред­при­я­тий по­явят­ся новые соб­ствен­ни­ки, реками по­те­кут ино­стран­ные ин­ве­сти­ции, начнёт расти эко­но­ми­ка и доходы на­се­ле­ния. За­бо­га­те­ем!!!

А что по­лу­чи­лось? Пришли ино­стран­ные ин­ве­сто­ры? Пришли. И что они сде­ла­ли? Ску­пи­ли за бес­це­нок заводы и эти заводы, в своём боль­шин­стве, за­кры­ли. Если я, к при­ме­ру, в Европе про­из­во­жу трак­то­ра, то зачем мне трак­тор­ный завод в России, ко­то­рый ранее был мне кон­ку­рен­том. Да, может быть эти трак­то­ра и были хуже моих, но и цена у них была ниже и в этом низ­ко­це­но­вом сег­мен­те они от­би­ра­ли у меня по­ку­па­те­лей, ко­то­рые могли бы по­ку­пать мою более до­ро­гую про­дук­цию.

Пе­ре­обо­ру­до­вать завод – это очень дорого. И зачем мне ещё один завод в этой ры­ноч­ной нише? Проще купить кон­ку­рен­та за бес­це­нок и за­крыть. Тем более, что остав­ший­ся без работы народ – это не мои про­бле­мы. И бюджет этой страны – это не мои про­бле­мы. Ничего лич­но­го. Бизнес.


В ре­зуль­та­те при­ва­ти­за­ции про­изо­шла де­ин­ду­стри­а­ли­за­ция страны. Зачем что-то про­из­во­дить, если за­гра­ни­ца нам по­мо­жет? Купим всё, что нам нужно. А на какие шиши купим? Если у людей нет работы, то у них нет и денег. Нет денег и у бюд­же­та? Будем по­ку­пать в кредит. А как и чем от­да­вать? Это пусть голова у тех болит, кто в этой стране завтра жить со­би­ра­ет­ся.

На про­жи­тьё стране оста­ви­ли воз­мож­ность про­да­вать на меж­ду­на­род­ных рынках нефть и газ. Тут ка­жет­ся и сча­стье в руку – цены на уг­ле­во­до­ро­ды начали расти, а с ними начали расти и пенсии, зар­пла­ты у бюд­жет­ни­ков и т.д. Кре­ди­ты отдали, ка­жет­ся. А дальше?

Цены упали и опять под­нял­ся крик, что нужно сла­зить с неф­тя­ной иглы. Хорошо, а на какую иглу са­дить­ся будем? Другой-то сейчас просто нет. Беда даже не в том, что за­кры­лись со­вет­ские пред­при­я­тия – это ещё пол­бе­ды. Уни­что­же­на эко­но­ми­ка, как си­сте­ма. Вот это на­сто­я­щая беда.

Отсюда и вы­те­ка­ет из­веч­ный рус­ский вопрос «Что делать»?

Есть, как ва­ри­ант, план круп­но­го эко­но­ми­ста Куд­ри­на. План, правда, никто в глаза не видел, но с неко­то­ры­ми по­сту­ла­та­ми Алек­сей Лео­ни­до­вич об­ще­ствен­ность по­зна­ко­мить успел. В со­от­вет­ствии с этим планом нужно под­нять пен­си­он­ный воз­раст, за­мо­ро­зить пенсии, улуч­шить, ре­фор­ми­ро­вать, под­нять и ещё много всяких модных тер­ми­нов из эко­но­ми­че­ско­го сло­ва­ря, а ещё, и это глав­ное, — на­ла­дить от­но­ше­ния с За­па­дом (со­гла­сить­ся на все тре­бо­ва­ния) и по­до­ждать, пока всё само собой как-то устро­ит­ся. Рынок нам по­мо­жет. Не всем, но самым до­стой­ным, кого до­пу­стят до по­след­них фи­нан­со­вых по­то­ков.

Есть ещё с де­ся­ток про­ек­тов, ко­то­рые пред­ла­га­ют стро­ить ин­но­ва­ци­он­ную пе­ре­до­вую циф­ро­вую эко­но­ми­ку, ко­то­рая поз­во­лит стране вы­рвать­ся, про­рвать­ся и т.п. Мы со­зда­дим какие-то офи­ги­тель­ные циф­ро­вые ин­но­ва­ци­он­ные квад­ра­па­ра­бо­ли­ки, за ко­то­ры­ми весь мир вы­стро­ит­ся в оче­редь и все мы сильно «за­бо­га­те­ем», эко­но­ми­ка вол­шеб­ным об­ра­зом начнёт расти и… далее по учеб­ни­кам о счаст­ли­вом ры­ноч­ном бу­ду­щем. И народ, как же без этого, начнёт жить несколь­ко лучше, а может быть и очень хорошо.

Я готов пред­по­ло­жить, что мы эти «квад­ра­па­ра­бо­ли­ки» со­зда­дим, вот только с чего вы, гос­по­да эко­но­ми­сты-тео­ре­ти­ки взяли, что их кто-то на Западе купит? Даже если они будут офи­ги­тель­нее самой офи­ген­ной мечты. Кто пустит Россию с вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным то­ва­ром (т.е. с то­ва­ром, ко­то­рый имеет вы­со­кую при­ба­воч­ную сто­и­мость) на меж­ду­на­род­ный рынок? Мы пла­ни­ру­ем про­из­во­дить товар, под ко­то­рый просто не будет сво­бод­но­го рынка. Потому, что есть ещё и по­ли­ти­ка. А сво­бод­ный рынок, объ­ек­тив­но, – это миф для до­вер­чи­вых лю­би­те­лей де­мо­кра­ти­че­ских цен­но­стей.

Планы с по­стро­е­ни­ем ры­ноч­ной эко­но­ми­кой, ори­ен­ти­ро­ван­ной в ос­нов­ном на меж­ду­на­род­ный рынок – это ещё одна по­пыт­ка по­стро­ить эко­но­ми­ку страны, точнее за го­су­дар­ствен­ный счёт сле­пить кор­муш­ку для своих, в со­от­вет­ствии со ска­зоч­ны­ми тео­ри­я­ми. Осо­бен­но в на­сто­я­щее время.

Пред­по­ло­жим, что Россия возь­мёт и вернёт «ска­ку­нам» Крым, и за­бу­дет про Дон­басс… Что будет? Нас как об­ни­мут, как за­ва­лят день­га­ми, как по­да­рят всем кру­жев­ные трусы и ев­ро­пей­ские пенсии? И тут начнёт раз­ви­вать­ся наша эко­но­ми­ка… Хре­нуш­ки! Второй раз они на рус­ские грабли не на­сту­пят – будут до­би­вать быстро и грязно, без всяких це­ре­мо­ний и не от­кла­ды­вая на завтра.

Де­вя­но­стые годы ка­ра­мель­кой слад­кой по­ка­жут­ся.

Меня просто уми­ля­ют все­воз­мож­ные эко­но­ми­че­ские гуру, ко­то­рые, как за­ве­дён­ные, твер­дят про бо­же­ствен­ную руку рынка, ко­то­рая нам по­мо­жет. Им-то она и по­мо­жет, а как она по­мо­жет стране и её эко­но­ми­ке? Народу когда будет если не хорошо, то хоть немно­го лучше? Впро­чем, сейчас вопрос не о «когда», а о «как».

Ли­бе­раль­ный ва­ри­ант «Кац пред­ла­га­ет сдать­ся», я даже об­суж­дать не хочу – это конец не только эко­но­ми­ке, но и стране. Эти ры­ноч­ные гос­по­да своё бу­ду­щее с Рос­си­ей не свя­зы­ва­ют, по этой при­чине и ка­пи­та­лы свои вы­во­дят, и семьи вы­во­зят. Для них Россия – это воз­мож­ность «за­та­рить­ся» по мак­си­му­му (они пре­крас­но знают, что на сво­бод­ном Западе без денег делать нечего) и «прощай немы­тая Россия».

Идея при­ду­мать какие-то ин­но­ва­ции и с этими «нюш­ка­ми» за­во­е­вать меж­ду­на­род­ный рынок, и на этом циф­ро­вом сча­стье вы­тя­нуть Россию, на­по­ми­на­ет мне мечты одного очень из­вест­но­го фюрера, ко­то­рый грезил о су­перо­ру­жии, ко­то­рое спасёт Гер­ма­нию. Тут ведь важно не как спасёт, а сама кра­си­вая мечта, ко­то­рая поз­во­ля­ет щед­ры­ми маз­ка­ми ри­со­вать ро­зо­вые счаст­ли­вые дали.

Если бы даже у нас и по­яви­лась ку­роч­ка, ко­то­рая несёт зо­ло­тые яйца, то какое это от­но­ше­ние имеет в стране в целом?

Нефть стоила больше 100 дол­ла­ров, денег в бюд­же­те было, как дерьма за де­ре­вен­ской баней, и что? ВВП у нас полз вверх, ми­ни­стры ра­пор­то­ва­ли о на­ступ­ле­нии сча­стья, а жить в стране ве­се­лее не стало. Даже веры в счаст­ли­вое завтра не по­яви­лось, по­сколь­ку умные люди по­ни­ма­ют, что сча­стье это вре­мен­ное. Просто на этом рынке мы не хо­зя­е­ва и наш номер шесть. Решат аме­ри­кан­цы «кран­тик» при­крыть и сдох­нет ку­роч­ка, ко­то­рая при­но­сит дра­го­цен­ные яички.




Се­год­ня меж­ду­на­род­ные рынки жёстко кон­тро­ли­ру­ют за­пад­ные кор­по­ра­ции и по­ли­ти­ки, и вся игра стро­ит­ся по их пра­ви­лам. Пра­ви­ла, со­гла­сен, нужно менять, но номер шесть не может менять пра­ви­ла. А мы сами, доб­ро­воль­но, в де­вя­но­стых годах от­ка­за­лись от своего кровью и потом за­ра­бо­тан­но­го места в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. И просто так этого места никто не вернёт – это первый закон рынка, ко­то­рый жёстко обя­зы­ва­ет из­бав­лять­ся от кон­ку­рен­тов.

Не нужно быть док­то­ром эко­но­ми­че­ских наук (до­ста­точ­но просто выс­ше­го эко­но­ми­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния или же­ла­ния читать се­рьёз­ные книги по эко­но­ми­ке), чтобы знать, что се­рьёз­ные по­зи­ции в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле невоз­мож­ны без креп­кой внут­рен­ней эко­но­ми­ки страны. А где эта эко­но­ми­ка?

После де­вя­но­стых годов в России оста­лись, в неко­то­рых от­рас­лях, фраг­мен­ты эко­но­ми­ки, а боль­шая группа от­рас­лей эко­но­ми­ки просто уни­что­же­на. Я не буду сейчас пе­ре­чис­лять чего в России уже нет – можно от­крыть спра­воч­ник по видам эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти и просто пройти по пунк­там этого спра­воч­ни­ка. Просто ре­аль­ная ка­та­стро­фи­че­ская за­ви­си­мость от им­пор­та.

На­при­мер, сейчас го­во­рят о ко­лос­саль­ном росте сель­ско­го хо­зяй­ства, как от­рас­ли рос­сий­ской эко­но­ми­ки. А семена откуда берём, а тех­но­ло­гии, а огром­ное ко­ли­че­ство аг­ро­тех­ни­ки, а хра­не­ние и пе­ре­ра­бот­ка убран­но­го урожая на каком обо­ру­до­ва­нии про­из­во­дит­ся? Это не от­расль, а только неболь­шой фраг­мент (и очень за­ви­си­мый от внеш­не­го рынка) от­рас­ли.

Ещё одна идея – нас спасёт раз­ви­тие малого и сред­не­го биз­не­са. Нужно только дать ему до­ступ­ные кре­ди­ты и пе­ре­стать «кош­ма­рить» этих биз­не­сме­нов. А чем за­ни­ма­ет­ся наш круп­ный, в том числе и го­су­дар­ствен­ный, бизнес? На­се­ле­ние у нас по­след­ние годы бед­не­ет, бюджет сохнет, налоги растут, пенсии и зар­пла­та за­мёрз­ли, банки три года бьют ре­кор­ды по при­быль­но­сти, госкор­по­ра­ции и круп­ные ком­па­нии ра­пор­ту­ют о новых фи­нан­со­вых успе­хах, це­т­ро­банк снова вкла­ды­ва­ет деньги в аме­ри­кан­ские ценные бумаги. Это как?

Се­год­ня 177 круп­ных си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих рос­сий­ских ком­па­ний, ко­то­рые дают 70% ВВП, (в том числе и го­су­дар­ствен­ные) 9 из 10 своих сделок про­во­дят через офф­шор­ные ком­па­нии (это уста­но­ви­ла пра­ви­тель­ствен­ная ко­мис­сия, ко­то­рая, кстати, решила, что нельзя их деньги воз­вра­щать в Россию, по­сколь­ку ком­па­нии могут от этого по­стра­дать). Это ведь эти ком­па­нии по­лу­ча­ли го­су­дар­ствен­ную помощь в кризис. Для чего. Чтобы 90% своих денег уво­дить из России и не пла­тить налоги? Малый бизнес нам по­мо­жет!!!

Мантру про малый бизнес я слушаю уже два­дцать с лишним лет. Сколь­ко было со­зда­но ко­мис­сий и ко­ми­те­тов по под­держ­ке и раз­ви­тию, сколь­ко бюд­жет­ных денег рас­тво­ри­лось без следа в ре­зуль­та­те этой «помощи»… А за шесть ме­ся­цев этого года за­кры­лось ещё 650 000 малых и сред­них пред­при­я­тий. Чего-то «не хочет» малый бизнес под­ни­мать Россию с колен.

Да­вай­те по­про­бо­вать смо­де­ли­ро­вать рос­сий­ский малый бизнес. Пер­со­наль­но с вами, жи­те­лем неболь­шо­го го­род­ка, слу­чи­лось сча­стье – Бог дал несколь­ко мешков с ино­стран­ной ва­лю­той или даже с рос­сий­ски­ми руб­ля­ми. Ну, пусть не Бог. Пусть это будет вы­иг­рыш в ло­те­рею.

Что дальше делать будете?

Можно пе­ре­ве­сти рули в валюту и… Родина! Я буду по тебе гру­стить и даже иногда на­ве­щать. Стану в да­лё­кой стране блогге­ром (а что ещё делать обес­пе­чен­но­му че­ло­ве­ку) и буду писать о жи­ву­щих в России ди­ка­рях, ко­то­рые себе даже дороги нор­маль­ные по­стро­ить не могут.

Можно купить себе всё, а осталь­ные деньги по­ло­жить в банк. И жить на про­цен­ты.

Есть ещё один ва­ри­ант – ор­га­ни­зо­вать бизнес и стать на своей малой Родине мик­рооли­гар­хом. Как пер­спек­ти­ва? Я по­ла­гаю, что этот ва­ри­ант со­вер­шен­но де­биль­ный. Почему? Потому, что 99% рос­сий­ских го­род­ком и по­сёл­ков – это ухо­дя­щая натура. По­стро­ен­ные в со­вет­ские вре­ме­на про­из­вод­ства уже бла­го­по­луч­но сдохли, наи­бо­лее пер­спек­тив­ная мо­ло­дежь уез­жа­ет в круп­ные города, а остав­ши­е­ся просто спи­ва­ют­ся. Вся эко­но­ми­ка города – это пенсии ста­ри­ков и скуд­ные зар­пла­ты бюд­жет­ни­ков.

От­кро­е­те вы, пред­по­ло­жим, сеть ма­га­зи­нов и ис­поль­зую мо­гу­чий фи­нан­со­вый запас путём от­кро­вен­но­го дем­пин­га убе­рё­те из города всех кон­ку­рен­тов, т.е. ра­зо­ри­те. А иначе нельзя. Денег-то в городе больше не стало и люди как по­ку­па­ли товар X на сумму N рублей, так и будут по­ку­пать. А на другие товары, кроме то­ва­ров первой необ­хо­ди­мо­сти, у них денег просто нет. Спрос может быть и есть, а денег нет.

И в чём профит? Городу лучше не станет – просто сме­нил­ся хозяин биз­не­са. И Вам хорошо не будет – деньги, сго­рев­шие в кон­ку­рент­ной борьбе, на такой скуд­ной ниве вер­нуть будет очень сложно. Можно, поль­зу­ясь своим мо­но­поль­ным по­ло­же­ни­ем, под­нять цены. По­ку­па­те­ли от­ве­тят сни­же­ни­ем ко­ли­че­ства по­ку­пок.

Деньги ещё есть в круп­ных го­ро­дах, но там только «за вхож­де­ние в рынок» при­дёт­ся за­пла­тить очень при­лич­ные суммы. На­столь­ко при­лич­ные, что только че­ло­век, вы­иг­рав­ший в ло­те­рею может себе это поз­во­лить. Для на­чи­на­ю­ще­го биз­не­сме­на даже с «лёгким» кре­ди­том, это будет же­лез­ный капут.

Можно ещё по­го­во­рить о ин­но­ва­ци­ях и т.п. мо­но­мод­ных крен­де­лях. Только кому это дей­стви­тель­но нужно? Я семь лет ру­ко­во­дил таким пред­при­я­ти­ем. Стопка па­тен­тов, пучок ме­да­лей, те­ле­ви­де­ние и пресса. Только в России это никому не нужно. Нет на ин­но­ва­ции спроса.

Да, для одного от­дель­но взя­то­го биз­не­сме­на успех воз­мо­жен. А стране это для чего? При огра­ни­чен­ных де­неж­ных ре­сур­сах у по­тре­би­те­лей, по­яв­ле­ние нового биз­не­са при­во­дит к тому, что за­кры­ва­ет­ся бизнес старый. Чтобы мне за­ра­бо­тать нужно отобрать деньги у дру­го­го такого же биз­не­сме­на. Это не кон­ку­рен­ция – это пе­ре­ли­ва­ние из пу­сто­го в по­рож­нее. В стране за­пас­ных денег уже много лет просто нет или, иными сло­ва­ми, нет обес­пе­чен­но­го день­га­ми спроса. Этот спрос может по­явить­ся, если будет расти не от­дель­но взятый ми­зер­ный малый бизнес, а вся эко­но­ми­ка страны с зар­пла­та­ми, пен­си­я­ми и т.д.

По этой при­чине быстро под­нять эко­но­ми­ку страны через раз­ви­тие малого и сред­не­го биз­не­са – это оче­ред­ной ли­бе­раль­ный фокус для вы­ка­чи­ва­ния денег из бюд­же­та. И не более того. Не верите, просто возь­ми­те каль­ку­ля­тор и по­счи­тай­те, сколь­ко ещё нужно се­год­ня стране малых биз­не­сме­нов, чтобы под­нять ВВП на 1 %. Хотите я скажу сколь­ко? Почти 15 мил­ли­о­нов небы­ва­ло удач­ли­вых Рок­фел­ле­ров. У нас народ ко­неч­но до­вер­чи­вый, но столь­ко ду­ра­ков в России сейчас найти будет сложно. Впро­чем, в пра­ви­тель­стве и в го­су­дар­ствен­ной думе ещё верят, что им кто-то верит.

Малый бизнес может вос­ста­но­вить стра­те­ги­че­ские от­рас­ли эко­но­ми­ки, без ко­то­рых рост этой самой эко­но­ми­ки просто невоз­мо­жен? Можно ли вообще со­здать эф­фек­тив­ную эко­но­ми­ку в стране, если круп­ный бизнес, и боль­шая часть чи­нов­ни­ков, ори­ен­ти­ро­ва­ны на вывоз ка­пи­та­лов из страны? Впро­чем, оста­вим пока наши «элиты» — я уже писал и про­дол­жаю утвер­ждать, что страна стоит на пороге се­рьёз­ных по­тря­се­ний и хо­лод­ная граж­дан­ская война может в самое бли­жай­шее время пе­рей­ти в го­ря­чую фазу.

Да­вай­те вер­нём­ся к эко­но­ми­ке.

Стро­ить эко­но­ми­че­скую стра­те­гию страны с на­деж­дой ис­клю­чи­тель­но на внеш­ний рынок, внеш­ние ин­ве­сти­ции и меж­ду­на­род­ное чест­ное парт­нёр­ство – это чистое про­жек­тёр­ство. Как ми­ни­мум, про­жек­тёр­ство. Значит, оста­ёт­ся хилый без­на­дёж­ный внут­рен­ний рынок. А на­сколь­ко он хилый и точно ли он без­на­дёж­ный?

Пару ме­ся­цев назад в Китае был сделан анализ пер­спек­тив воз­мож­но­го роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки.

Анализ про­во­ди­ли не от хо­ро­шей жизни – от­но­ше­ния с США ухуд­ша­ют­ся и у ки­тай­цев есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что рынок США будет для Китая за­кры­вать­ся. Не сразу, но больно. С рынком ЕС тоже всё очень сложно – если США на­да­вят на Ев­ро­со­юз, то ев­ро­пей­цы могут от­ка­зать­ся от ки­тай­ских то­ва­ров под угро­зой санк­ций. У ев­ро­пей­цев, если они будут и дальше верно слу­чить Аме­ри­ке, шансы вообще ту­ман­ные.




Оста­ёт­ся Россия, у ко­то­рой, как вдруг ока­за­лось, есть се­рьёз­ный по­тен­ци­ал роста. По ки­тай­ским рас­чё­там вполне ре­аль­но за бли­жай­шие 20 лет под­нять ВВП России в 30-50 раз!

Бо­га­тое пред­по­ло­же­ние, вот только России точно нужна ки­тай­ская гло­баль­ная помощь? Пусть они даже очень хо­ро­шие и мудрые. Но не на­столь­ко хо­ро­шие, что от­ни­мут у себя и от­да­дут рос­си­я­нам? Я в такую без­воз­мезд­ную ду­рость не верю. Тем более, что вы­рос­шая эко­но­ми­ка России обя­за­тель­но станет кон­ку­ри­ро­вать с эко­но­ми­кой Китая. Если, ко­неч­но, это будет пол­но­цен­ная эко­но­ми­ка, а не де­шё­вое при­ло­же­ние к эко­но­ми­ке Под­не­бес­ной.

Такая по­тен­ци­аль­ная кон­ку­рен­ция – это не пред­по­ло­же­ние, а ак­си­о­ма, ко­то­рую ки­тай­цы точно не станут иг­но­ри­ро­вать. Хотя бы по той при­чине, что США совсем недав­но сильно по­мог­ли самому Китаю, и удачно вы­рас­ти­ли себе кон­ку­рен­та, с ко­то­рым теперь нужно что-то делать. На­при­мер, вло­жить деньги в Индию и теперь уже из ин­дий­цев вы­рас­тить про­бле­му для Китая.

А у нашей страны есть неко­то­рый соб­ствен­ный, и очень ин­те­рес­ный, опыт эко­но­ми­че­ских реформ, ко­то­рые давали по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты и, по сути, се­рьёз­но пре­об­ра­жа­ли страну.

В по­след­ний раз это слу­чи­лось во вре­ме­на СССР. Это, однако, опыт, ко­то­рый се­год­ня иг­но­ри­ру­ет­ся пол­но­стью, по­сколь­ку на 100 % не устра­и­ва­ет так на­зы­ва­е­мые элиты. Говоря про опыт по­стро­е­ния эко­но­ми­ки, я не пред­ла­гаю снова стро­ить со­ци­а­лизм – да­вай­те по­стро­им на модель. Ведь что такое, по боль­шо­му счёту, со­ци­а­лизм – это го­су­дар­ствен­ный ка­пи­та­лизм, ко­то­рый не от­вер­га­ет то­вар­но­го про­из­вод­ства, однако ставит своей целью не обо­га­ще­ние одного от­дель­но­го граж­да­ни­на, а го­су­дар­ства в целом, т.е. всех граж­дан этого го­су­дар­ства.

И тут должен сра­бо­тать бро­не­бой­ный штамп – со­ци­а­ли­сти­че­ская эко­но­ми­ка не эф­фек­тив­на. А кто вам это сказал? СССР делал 20 % ми­ро­во­го ВВП и его эко­но­ми­ка до­ми­ни­ро­ва­ла на 70 % тер­ри­то­рий зем­но­го шара. И что такое вообще неэф­фек­тив­ная эко­но­ми­ка без от­но­си­тель­но со­ци­аль­но­го строя в го­су­дар­стве?

Неэф­фек­тив­ная не озна­ча­ет од­но­знач­но убы­точ­ная. Неэф­фек­тив­ная – это когда для по­лу­че­ния опре­де­лён­но­го ко­ли­че­ства про­дук­та рас­хо­ду­ет­ся ре­сур­сов больше, чем могло бы быть ис­поль­зо­ва­но (на­при­мер, по срав­не­нию с ана­ло­гич­ны­ми про­из­вод­ства­ми на другом пред­при­я­тии или в другой стране) и умень­ша­ет­ся при­быль, либо про­из­во­дит­ся невос­тре­бо­ван­ный по­тре­би­те­лем товар и т.д. Есть ещё один важный аспект неэф­фек­тив­но­сти – опре­де­лён­ные ас­пек­ты эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти могут быть неэф­фек­тив­ны­ми с част­ной точки зрения и эф­фек­тив­ны­ми для об­ще­ства, и на­о­бо­рот.

Сейчас на­пи­са­но огром­ное ко­ли­че­ство книг о неэф­фек­тив­ной эко­но­ми­ке СССР с пе­ре­чис­ле­ни­ем ос­нов­ных при­зна­ков этой неэф­фек­тив­но­сти. Я их, эти при­зна­ки, пе­ре­чис­лять не буду по­сколь­ку считаю, что про­бле­мы со­вет­ской эко­но­ми­ки были не в эко­но­ми­че­ских ме­ха­низ­мах, а в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, ко­то­рая вы­рас­ти­ла класс бур­жу­аз­ной бю­ро­кра­тии, ко­то­рый ока­зал­ся над за­ко­ном и ко­то­рый забыл, что со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство должно ра­бо­тать в ин­те­ре­сах всего об­ще­ства, а не управ­ля­ю­ще­го этим об­ще­ством класса. Страш­но далеки они стали от народа.

Ска­жи­те мне, а се­год­ня что-то из­ме­ни­лось? В позд­нем СССР был класс бю­ро­кра­тов, се­год­ня к бю­ро­кра­там до­ба­ви­лись оли­гар­хи. Стало лучше? Про­бле­ма со­ци­а­лиз­ма не в эко­но­ми­че­ской модели, а в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, ко­то­рая этой эко­но­ми­кой управ­ля­ет. Пла­но­вая эко­но­ми­ка не озна­ча­ет обя­за­тель­но­го воз­рож­де­ния КПСС, де­мон­стра­ций на 7 ноября, за­се­да­ний мест­ко­мов по изу­че­нию мо­раль­но­го облика от­дель­ных членов тру­до­во­го кол­лек­ти­ва и обя­за­тель­но­го за­пре­та на част­ную соб­ствен­ность. В нашем про­шлом со­ци­а­лиз­ме были разные пе­ри­о­ды и наи­бо­лее ин­те­рес­ным для изу­че­ния мне ка­жет­ся период ста­лин­ский.

Что в этом пе­ри­о­де ин­те­рес­но?

Без­услов­но, это опыт ин­ду­стри­а­ли­за­ции страны, ко­то­рый сейчас бы очень при­го­дил­ся после де­ин­ду­стри­а­ли­за­ции 90-х годов. О чём пишут се­год­ня? О ла­ге­рях и мил­ли­о­нах ЗК, ко­то­рые ло­па­та­ми по­стро­и­ли эко­но­ми­ку.

В период ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР ра­бо­та­ло более 100 тысяч ино­стран­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в про­ек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­стве, под­го­тов­ке кадров. И ни­ка­ких сов­мест­ных пред­при­я­тий – по­мог­ли по­стро­ить, под­го­то­ви­ли кадры, по­лу­чи­ли деньги и по­еха­ли домой. Или оста­лись в СССР.

Тут ин­те­ре­сен и опыт при­об­ре­те­ния новых тех­но­ло­гий — за деньги. А если от­ка­зы­ва­лись де­лить­ся опытом за деньги, то ценное знание до­бы­вал со­здан­ный для этих целей отдел внеш­ней раз­вед­ки.

А ещё ак­тив­но раз­ви­ва­лась наука. В неё деньги вкла­ды­ва­ли и сле­ди­ли за тем, чтобы учёные за­ни­ма­лись наукой, а не раз­во­ро­вы­ва­ли до­ве­рен­ное им иму­ще­ство.

Сле­ду­ю­щий ин­те­рес­ный момент – это опыт по­стро­е­ния мно­го­уклад­ной эко­но­ми­ки. Да, в тот период су­ще­ство­ва­ли не только го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, но и ко­опе­ра­ция, т.е. него­су­дар­ствен­ный сектор эко­но­ми­ки, ко­то­рый рос просто как на дрож­жах.

Хочу на­пом­нить, что на момент смерти Ста­ли­на в СССР было более 114 000 него­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий, ко­то­рые про­из­во­ди­ли, на­при­мер, более 40 % мебели, более 70 % посуды, более 30 % три­ко­та­жа, прак­ти­че­ски 100 % то­ва­ров для детей, в сфере об­ще­ствен­но­го пи­та­ния – более 40 % ре­сто­ра­нов, кафе, сто­ло­вых и т.п. были не го­су­дар­ствен­ны­ми, почти 45 % роз­нич­но­го то­ва­ро­обо­ро­та в СССР об­раз­ца 50-х давала ко­опе­ра­ция, и т.д.

Да, во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны ко­опе­ра­ти­вы и артели вы­пол­ня­ли до 40 % го­су­дар­ствен­но­го обо­рон­но­го заказа.

И третий, не по­след­ний, но очень важный фактор – эко­но­ми­ка была со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной. С 1947 по 1953 годы еже­год­но на 20 % сни­жа­лись цены на все товары и од­но­вре­мен­но су­ще­ствен­но по­вы­ша­лась за­ра­бот­ная плата.

В 1948 году была от­ме­не­на кар­точ­ная си­сте­ма. В Англии, на­при­мер, кар­точ­ки были от­ме­не­ны только в 1953-1954 годах.

Можно до­ста­точ­но долго пе­ре­чис­лять до­сти­же­ния того пе­ри­о­да (се­год­ня они по­ка­жут­ся просто неве­ро­ят­ны­ми. На­при­мер, «ста­лин­ская ипо­те­ка»). Я не буду сейчас при­во­дить цифры за­ра­бот­ных плат по гос­сек­то­ру и в ко­опе­ра­ции, цены в ма­га­зи­нах на раз­лич­ные товары, ас­сор­ти­мент­ный пе­ре­чень то­ва­ров, ко­то­рый и се­год­ня может вы­звать вос­хи­ще­ние (де­фи­цит по­явил­ся после того, как Хрущев снёс ко­опе­ра­цию и объ­явил част­ни­ка спе­ку­лян­том).

Третий фактор – это о том, что рост эко­но­ми­ки нужен не для роста эко­но­ми­ки, а чтобы люди в стране жили лучше.

И самое важное – планы тогда были обя­за­тель­ны­ми к ис­пол­не­нию и за их неис­пол­не­ние нужно было от­ве­чать. Если сред­ства и ре­сур­сы вы­де­ле­ны, а завод не по­стро­ен и денег нет, то чи­нов­ни­ка под до­маш­ний арест не при­са­жи­ва­ли. Я не при­зы­ваю вер­нуть­ся к ре­прес­си­ям, но от­вет­ствен­ность должна быть. Не можешь – не берись и осво­бо­ди место тому, кто может. А если взялся, то от­ве­чай. А уж если ещё и украл…

Я прак­ти­че­ски год изучаю законы и под­за­кон­ные акты того пе­ри­о­да, ста­ти­сти­че­ские данные, га­зет­ные статьи и вос­по­ми­на­ния людей (не только пар­тий­ных функ­ци­о­не­ров, но и про­стых людей, ко­то­рым и Сталин не нра­вил­ся, и со­ци­а­лизм не нра­вил­ся). Очень ин­те­рес­ный опыт, ко­то­рый се­год­ня очень мог бы при­го­дить­ся стране.

Ну не по­тя­нет мелкий част­ник зна­чи­мые для страны про­ек­ты и за­гра­ни­ца нам не по­мо­жет (тут вопрос не только кон­ку­рен­ции, но без­опас­но­сти страны. Своё нужно иметь).
Нужно, для начала, вос­ста­но­вить го­су­дар­ствен­ную энер­ге­ти­ку и вер­нуть транс­порт под го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние.
Нужно вер­нуть «недра при­над­ле­жат народу».
Нужно стро­ить от­рас­ли, а не от­дель­ные, пусть и очень вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные, пред­при­я­тия. Это част­но­му биз­не­су просто не по силам.
Нужно част­ный бизнес уров­нять в правах с го­су­дар­ствен­ным и ре­аль­но за­щи­щать част­ную соб­ствен­ность, а не только соб­ствен­ность от­дель­ных граж­дан.
Нужно, в конце концов сде­лать так, чтобы эко­но­ми­ка ра­бо­та­ла на ин­те­ре­сы го­су­дар­ства в целом, а не для обо­га­ще­ния от­дель­ных особо хитрых чи­нов­ни­ков-биз­не­сме­нов.

Нет се­год­ня у нас дру­го­го пути, если мы хотим со­хра­нить страну и «жить стало лучше, жить стало ве­се­лее». Завтра, может быть, что-то и по­явит­ся. Впро­чем, можно на­во­ро­вать и уехать. Или просто уехать. Но только не мешать тем, кому Родина нужна.







Комментариев нет:

Отправить комментарий