пятница, 3 марта 2017 г.

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба


Сейчас мы можем, сидя в салоне самолета, быстро и без труда оказаться в самых отдаленных уголках планеты. Но отчего-то уверены, что в древности люди редко отваживались пересечь границы своей страны. Между тем люди во все времена старались заглянуть за горизонт. Иногда ими двигало любопытство, чаще — желание разбогатеть на торговле или разбое. Бывало и так, что отправлялись в далекие странствия, дабы испытать свои силы.

Америку совершенно не нужно было открывать Христофору Колумбу, потому что ее никто, в принципе, и не закрывал. В Южной Америке найдены многочисленные скульптуры, изображавшие типичных представителей всех земных рас и народов. Кого здесь только нет - Негроиды и семиты, кавказцы и китайцы, бородатые арийцы и жители островов Полинезии.

У артефактов культуры ольмеков можно найти как негроидные, так и азиатские черты лица

Судя по этим произведениям искусства, плавания через океаны — Атлантический и Тихий не прекращались никогда. Фараон Египта Рамзесе II например, видимо регулярно получал из Центральной Америки табак.

Рамзес II царствовал в Египте шестьдесят шесть лет: с 1290 по 1224 г. до н. э. Среди кусочков льняной ткани из его саркофага исследователь Мишель Леско обнаружил пылинки табака. Подобное не могло не озадачить исследователя. Ведь табак родом из Америки. В Европу он попал лишь в XVI веке. Еще позже с ним познакомились страны Северной Африки. Ученые совершенно уверены, что древние египтяне не курили. Загадка табака в саркофаге Рамзеса II так и не была решена, а гипотеза о плаваниях египтян в Америку считается антинаучной.

Викинги в Северной Америке

В эпоху викингов (IX—XI века), совершая частые плавания на Запад, скандинавы-викинги, как ныне наконец признано официальной наукой, первыми из европейцев посетили Америку.

Открытие Америки (Винланда) было сделано викингами не сразу — сначала были открыты Фарерские острова и Исландия. Примерно в 985 году Эйрик Рыжий, уроженец Норвегии, обнаружил Гренландию. После нескольких разведочных плаваний к берегам острова Эйрик Рыжий нашел его вполне пригодным для жизни, по крайней мере в южной части, и назвал его Грюнеланд — Зеленая страна. Полтора десятка исландских кораблей с переселенцами положили начало знаменитой гренландской колонии викингов.

После того как викинги прочно утвердились на гренландской земле, Северная Америка стала для них буквально сопредельной страной. Норманнскую колонию отделял от гигантского континента лишь пролив Дейвиса, ширина которого в самом узком месте не превышала 200 миль. Пересечь его не составляло никакого труда для тех, кто ходил на своих ладьях по бурному океану в Норвегию и Исландию. Во время промысловых экспедиций вдоль западного побережья Гренландии колонисты в ясные дни вполне могли видеть вдали высокие горы Баффиновой Земли.

Викинги жили в Гренландии около 500 лет и, конечно, не могли не открыть Северную Америку.

«Мы, — пишет норвежец X. Ингстад, — были бы вправе это утверждать, даже если бы не располагали письменными источниками. Но нам повезло, у нас есть источники, повествующие о плаваниях норманнов из Гренландии в неведомую страну на западе... Эти источники — исландские саги, которые записаны лет через двести после самого события, в них достаточно подробно рассказывается о походах в новые земли».

Правда ученые не очень то доверяли сагам. Гипотеза об открытии норманнами Америки бытовала много лет, но более достоверных доказательств найти не удавалось. Даже карта северо-восточного побережья Америки, которую относили к временам викингов, была, по некоторым признакам, подделкой.

Но в 1960 г. на Ньюфаундленде (Канада), наконец, нашли остатки поселения викингов Л'Анс-о-Медоус. А в 2010 году в Исландии были исследованы останки женщины и было установлено, что она являлась индеанкой, прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить.

Л’Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник, самое западное поселение викингов


Были и более ранние находки. В 1898 году американский фермер Олаф Оман нашел в Кенсингтоне (штат Миннесота) под корнями большой осины тяжелую глыбу серого камня, испещренную странными знаками, похожими на скандинавские руны. Находку немедленно доставили профессору-филологу Миннеаполисского университета О. Дж. Бреда, который подтвердил, что письмена действительно рунические. Текст древней надписи гласил:


«[Нас] 8 готов [то есть шведов] и 22 норвежца [участников] разведывательного плавания из Винланда на запад. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы [ушли] на один день и ловили рыбу. Потом вернулись, нашли 10 [наших] людей окровавленными и мертвыми. [Благоденствуй, Дева Мария], избавь нас от зла! Десять человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями [или за нашим кораблем], в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

После опубликования сообщения об этой находке появилось немало трудов, подвергающих серьезному сомнению ее подлинность. Борьба вокруг Кенсингтонского камня продолжается и в наши дни, но решающего успеха пока не добилась ни одна из противоборствующих сторон.

Кенсингтонский рунический камень


Древние китайцы в Америке

В 1925 году американский археолог Нельсон обнаружил в Гоби (Монголия) каменный клинописный артефакт, а позже нашёл похожий на Аляске. Он утверждал, что артефакты, найденные в Азии и Америке, были настолько идентичны, что невозможно, чтобы их создали изолированно жители этих континентов.

Около 3000 лет назад, в конце династии Шан и ранней династии Чжоу в Китае, а также на побережье Центральной Америки в области, которая сегодня соответствует юго-востоку Мексики и части Гватемалы, вдруг появилась архаическая культура ольмеков. Она расширила своё влияние на другие страны Центральной и Южной Америки благодаря сильной политической и религиозной власти, передовой общественной системе и особому художественному стилю.

Лица фигурок культуры ольмеков напоминают китайцев


Ольмекская цивилизация была матерью цивилизации Центральной Америки и предвестником цивилизации в Северной и Южной Америке. Её взлёты и падения вызваны неизвестными и таинственными факторами.

По поводу внезапного появления культуры ольмеков историки не имеют единого мнения. Существуют две основные теории: диффузионистская и «независимых изобретателей».

На основе исследований профессора Майкла Д. Коу из университета Yale, авторитета в этих вопросах, некоторые историки поддерживают теорию «независимых изобретателей». Коу утверждал, что культура ольмеков развивалась независимо, эту точку зрения разделяют большинство западных учёных.

Многочисленные сторонники диффузионистской теории считают, что американская и китайская цивилизации имели связь между собой в древности. В начале 80-х годов, на основе открытия древнего каменного якоря на морском дне в Южной Америке и некоторых записей китайских классиков, историк и океанограф Фан Чжунфу пришёл к выводу, что в древности китайцы плавали через Тихий океан в Америку.

Тигр, керамика, культура Чавин (Анды, Перу). Культуру Чавин часто связывают с мексиканскими ольмеками. Искусство эпохи Чавина схоже с искусством ольмеков.


Тигр и птица, Инь-Шан династия (китайское государство, существовавшее с 1600 по 1027 год до нашей эры в землях к северу от выхода р. Хуанхэ на Великую китайскую равнину)


Профессор Чжан Гуанчжи, антрополог и археолог Гарвардского университета, предложил гипотезу о преемственности культуры майя и китайской цивилизации. Чжан считает, что древние китайцы, которые пересекли Берингов пролив, путешествуя из Азии в Америку, уже имели развитую культуру, поэтому цивилизацию Инь-Шан и цивилизацию майя Мезоамерики можно считать потомками одного и того же предка.

В церемониальном центре ольмеков La Venta раскопали 16 нефритовых статуэток, их лица похожи на лица китайцев, а головы удлинены, они точно такие же, каким поклонялись в династии Инь-Шан. Также были найдены 6 нефритовых табличек с изображениями, подобными надписям на костях и бронзовых предметах в династии Инь-Шан. Согласно результатам исследований, проведённых Ван Даю, слова, написанные на этих табличках из нефрита, соответствуют именам предков Инь.

Известный китайский винодел Лю Яохань считает, что часть жителей провинции Юньнань мигрировали в далёкой древности в Америку. Он отметил, что солнечный календарь этнической группы И имеет много общих черт с 18-месячным календарём майя и инков. Аналогичным образом, поклонение ягуару и орлу, 10-месячный солнечный календарь народа И, а также восьмиугольные звёзды, свидетельствуют о связи между культурами майя и инков с культурой китайского народа И.

Сходство индейских и китайских пиктограмм

Джон А. Раскамп-младший ― исследователь, который проводил сравнение символов индейцев и древнекитайских пиктограмм. Он считает, что между ними присутствует большое сходство.

Раскамп использовал индекс сходства Жаккара для сравнения индейских глифов и китайских пиктограмм. Этот индекс был разработан ботаником Полем Жаккаром, он используется для сравнения сходств и различий разных элементов. В своём сайте Раскамп выложил список из 53 пар индейских глифов и древних китайских пиктограмм.

Используя индекс Жаккара, он подсчитал, что глифы на 95% совпадают с пиктограммами. То есть вероятность того, что глифы были созданы независимо, и они лишь по случайности похожи на китайские пиктограммы, менее 5%. В большинстве случаев эта вероятность меньше 1%.

Глифы в Нью-Мексико выглядят как традиционное китайское предсказание при гадании на костях, пишет Раскамп в статье на своём сайте. Если трактовать глиф в Нью-Мексико, используя древние китайские пиктограммы, то он будет означать:«Следующий 10-дневный период ― удачный».


Слева: петроглиф в каньоне Ринконада, Нью-Мексико. Справа: китайская пиктограмма «цветок»


Слева: петроглиф в Оклахоме. Справа: китайская пиктограмма «шип», примерно 1300 до н. э.


Карфагеняне в Америке

Некоторые исследователи считают, что карфагеняне тоже могли плавать в древнюю Америку, однако чётких и признанных учеными фактов, которые бы это доказывали, на сегодняшний момент нет.

Греческий писатель Феопомп рассказывал: «Европа, Азия и Ливия (так тогда называли Африку) — это острова, опоясываемые океаном. За ними находится континент огромной протяженности». Поскольку во времена Древней Греции Атлантиды уже не существовало, речь могла идти только об Америке. Греки же узнали о ней, естественно, от самых выдающихся мореплавателей древности — финикийцев и карфагенян. Они-то уже побывали там. И неоднократно.

Знаменитый греческий историк Аристотель в книге «Удивительные истории» писал:

«Говорят, что в море, за Столбами Геркулеса (то есть за Гибралтарским проливом), карфагенянами был найден остров. В его лесах росли всевозможные деревья и замечательные фрукты, там были судоходные реки, а сам он находился на расстоянии многих дней пути.

Когда карфагеняне увидели, что много купцов и других людей, привлеченных плодородием почвы и приятным климатом, стали часто посещать его, а некоторые даже поселяться на нем, они испугались, что весть об этих землях станет достоянием других народов и последует великое переселение людей.

Поэтому для того, чтобы Карфагенская империя не потерпела ущерба и ее владычество не перешло в другие руки, сенат Карфагена издал декрет о том, чтобы никто под страхом смерти не плавал на тот остров. Те же, кто поселились на нем, были преданы смерти».


Об Америке после Аристотеля говорил самый известный оратор античности — римлянин Цицерон. От римлян об Америке узнали и арабы. За 450 лет до плавания Колумба среднеазиатский ученый Абу-Рай-хан Бируни в своих трудах много раз рассуждал о существующей за Атлантическим океаном большой суше.

Когда же карфагеняне открыли Америку?

Испанский ученый XVII века Марианус де Орселлара, опираясь на не дошедшие до нас старинные манускрипты, писал, что это произошло в 371 году до н. э., когда между Римом и Карфагеном шла война. Часть карфагенян, предчувствуя неизбежное поражение, переселилась в Америку. Некоторые все же вернулись в Европу.

Зачем? Специально для того, чтобы распространить слух, что их соотечественники все перебиты. Только так те могли почувствовать себя по-настоящему в полной безопасности. Испанский историк сообщает: «Обсудив этот вопрос, сенат принял решение утаить эту новость. Те же, кто привез весть об открытии острова, были казнены. В Карфагене боялись, возможно, что народ, уставший от войны, которая длилась уже много лет, решит покинуть город и переселиться на эти прекрасные острова».

Может быть, все же прав Аристотель, а не Орселлара, и карфагеняне не хотели увидеть в Америке чужестранцев? И потому распространяли слухи о смерти первопоселенцев. Особенно среди иностранцев.

Но если это правда, что карфагеняне осели в Америке, то на новой родине должны остаться какие-то следы их пребывания. Они и остались. В одной из древних могил, относящейся к доколумбовому времени, археологи обнаружили голову римской статуи II века до н. э. Кто ее мог доставить туда? Только тот, кто находился в близких контактах с римлянами.

Потом в Венесуэле был найден клад римских тонет I—V веков н. э. Как он туда попал? Вероятно, на корабле карфагенян.

Выходцы из Северной Африки не растворились среди индейцев. Они, возможно, создали государство, которое мы знаем как империю инков. Столица этой великой державы — город Куско.

Почему же исследователи считают, что эту великую державу в Южной Америке создали именно беженцы из Карфагена? Коренные обитатели континента считали инков чужеземцами, отмечая, что те говорили на неведомом языке и отличались более светлой кожей. Инки, начиная с первого правителя — Манко Капака, всегда жили замкнуто, браки были разрешены только между своими. Они, как и в Карфагене, почитали единого бога — Солнце. Считали его своим небесным отцом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий